Transforme a sua panela em um defumador
Você ama aquele gostinho de fumaça? Agora você poderá recriá-lo em casa.
Defumar em casa é moleza, mas você precisa ter duas coisas em mente:
1) A casa vai ficar com cheiro de fumaça;
2) Não dá para usar qualquer madeira. Lenha muito resinosa, como o pinho, deixa o alimento com um gosto terrível. Madeira envernizada, nem pensar. Compre madeira própria para defumar, como macieira e laranjeira, vendida na internet.
Agora ao passo-a-passo:
A. Escolha uma panela alta e de fundo grosso. Forre-a com uma camada dupla de papel-alumínio (ao queimar, a madeira solta uma resina difícil de limpar).
B. Espalhe uma camada fina de lascas de madeira. Sobre ela, coloque três bolas de papel-alumínio do tamanho de uma bola de tênis. Equilibre sobre elas um prato que acomode o alimento a ser defumado.
C. Com o alimento no prato, ligue o fogo alto e deixe a panela destampada até começar a sair fumaça da madeira. Baixe o fogo, coloque os alimentos sobre o prato, tampe a panela e deixe defumar por meia hora.