Neusa Rocha Simões
Qual a origem da porcelana?
Confeccionada pela primeira vez na China entre os séculos VII e X, durante a dinastia T’ang, era feita com feldspato pulverizado misturado com caulim. Quando essa mistura era aquecida a uma temperatura de 1450 graus Celsius, o feldspato vitrificava, enquanto o caulim mantinha a forma do objeto. Os chineses a chamavam yao. A palavra porcelana, do italiano porcellana (molusco de concha branca e brilhante), foi usada pela primeira vez pelo célebre viajante italiano Marco Polo (1254-1324) para descrever um objeto daquele material que ele havia visto na China. Na tentativa de imitar a porcelana chinesa, os italianos acabaram descobrindo uma porcelana artificial, obtida na mistura de argila e vidro. Fabricada em Florença, por volta de 1575, podia ser diferenciada da porcelana chinesa porque era de consistência mais mole. Só em 1707, entretanto, é que os químicos alemães Johann friedrich Böttger e Ehrenfried Walter von Tschirnhaus, conseguiram desvendar o segredo da fórmula da porcelana verdadeira, similar à chinesa.