Namorados: Revista em casa a partir de 10,99

Como a pasta de dentes limpa a boca?

O creme dental fico popular no início do século 19 - antes disso, a maioria usava apenas escova e água

Por Tiago Jokura
Atualizado em 6 mar 2024, 09h40 - Publicado em 18 abr 2011, 18h25

Os cremes dentais servem, basicamente, para diminuir a concentração de bactérias que prejudicam a saúde bucal. Para isso, uma série de compostos químicos entra em ação fortalecendo os dentes, equilibrando a acidez na boca, retirando restos de alimentos e removendo a placa bacteriana “grudada” nos dentes. Os primeiros dentifrícios eram pastosos ou em pó, compostos de ingredientes naturais como frutas, mel, flores secas e até (eca!) rato, fígado de lagarto e urina. Com a adoção de substâncias menos corrosivas e conservantes do produto, o creme dental popularizou-se no início do século 19 – antes disso, a maioria usava apenas escova e água. Mas o grande upgrade aconteceu em 1955, com o acréscimo do flúor (ou fluoreto de sódio), capaz de combater a cárie – doença oral mais comum no mundo.

LEIA MAIS

– Por que as listras da pasta de dente não se misturam dentro do tubo?

– Quais produtos um vegano não pode consumir?

Boca livre

Vale tudo para combater bactérias causadoras de cáries, tártaro, mau hálito e outras nojeiras bucais

Continua após a publicidade

Umectante

A glicerina é um dos umectantes comestíveis mais comuns nos cremes dentais. Ela retém a água do produto e evita o ressecamento e endurecimento dentro do tubo. Manter a cremosidade da pasta é fundamental para que a faxina seja eficaz

Detergente

Os elementos detergentes da fórmula – lauril sulfato de sódio ou outro tipo de sulfato – estão também em outros produtos de higiene, como xampus. Esses agentes espumantes mantêm os ingredientes de limpeza espalhados por toda a boca durante a escovação

Anti-séptico

Os anti-sépticos ou conservantes evitam a degradação do produto dentro da embalagem. Mas devem ser usados moderadamente na formulação para não matar todas as bactérias que vivem na boca, já que algumas são benéficas para a saúde bucal

Continua após a publicidade

Abrasivo

Partículas abrasivas insolúveis compostas de carbonato de cálcio, por exemplo, acabam com a festa das bactérias, removendo restos de alimentos dos dentes e até a placa bacteriana. Essa varredura geral previne a formação da cárie e do tártaro

Flavorizante

Sem os flavorizantes, o gosto de sabão dos elementos detergentes tornaria a escovação insuportável. São eles que propiciam os vários sabores artificiais disponíveis, a sensação de frescor e o efeito aromatizante que ameniza o mau hálito originado na cavidade bucal

Flúor

O flúor é o herói da saúde bucal, pois, levado aos dentes pela saliva ou pela circulação sanguínea, acelera a recomposição do esmalte, que é desgastado pela ação das bactérias que traçam os restos de comida – principalmente os açúcares – e abrem caminho para a cárie

  • Relacionadas
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês*
DIA DOS NAMORADOS

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.