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Como é a Oktoberfest na Alemanha?

É o maior festival de cerveja do mundo, realizado na cidade de Munique. Ele surgiu em 17 de outubro de 1810 como a festa de casamento do príncipe Ludwig von Bayern com a princesa Therese von Sachsen-Hildburghausen, que ofereceram aos seus convidados comidas e bebidas típicas do estado da Baviera. Nesses 200 anos de cervejada […]

Por Nádia Pontes
Atualizado em 22 fev 2024, 10h48 - Publicado em 25 out 2011, 19h01
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    É o maior festival de cerveja do mundo, realizado na cidade de Munique. Ele surgiu em 17 de outubro de 1810 como a festa de casamento do príncipe Ludwig von Bayern com a princesa Therese von Sachsen-Hildburghausen, que ofereceram aos seus convidados comidas e bebidas típicas do estado da Baviera. Nesses 200 anos de cervejada anual, a bebedeira só parou por causa de problemas maiores, como guerras e doenças. Apesar do nome, a Oktoberfest agora começa em meados de setembro, quando chove pouco e não faz tanto frio, e se estende até o comecinho de outubro. Todo ano, o prefeito de Munique abre a festa com uma martelada no primeiro barril de cerveja a ser consumido.

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    LEIA MAIS

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    – Como é feita a cerveja?

    – Qual é a diferença entre bebida destilada e fermentada?

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    Entornando o caneco

    Festança atraiu 6,4 milhões de visitantes em 2010 e serviu 7 milhões de litros de cerveja

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    FOI NAMORAR…

    Encontrar um assento livre entre os 105 mil disponíveis é questão de sorte, mas dá para reservar antes. Quando cada uma das 95 barracas lota, ninguém mais entra e quem sai perde o lugar. Do lado de fora, quem segurar a manguaça pode se aventurar no parque de diversões

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    BEBENDO AO RELENTO

    A festa rola na região central de Munique, em uma área aberta conhecida como Theresienwiesen. São cerca de 310 mil m2 (mais de 43 campos de futebol) reservados ao evento e a entrada é livre: apenas o acesso às tendas das cervejarias é controlado. Em outros meses, o lugar abriga festivais populares

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    CLUBE DAS SEIS

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    Apenas seis cervejarias participam da Oktoberfest e todas são de Munique. A escolha segue o estatuto da festa: é preciso ter tradição comprovada e seguir as leis de pureza de Munique (de 1487) e alemã (de 1906). Entre as eleitas, a Augustiner é a mais velha, fundada em 1328, e a Paulaner é a caçula, de 1634

    EXCLUSIVIDADE

    As cervejas servidas são preparadas especialmente para a Oktoberfest e cuidadosamente armazenadas em contêineres . Todas levam o nome da festa, e a mais forte, com 6,3% de álcool, é fabricada pela Höfbrau, que também é dona da maior barraca – recebe até 10 mil pessoas

    SAIDEIRA

    Para beber por quase 20 dias seguidos, só com muita organização. A Oktoberfest termina pontualmente às 22h30, fumar é proibido e crianças só podem ficar até as 20 horas. E não pode levar o canecão para casa! Os seguranças ficam de olho: em 2010, 145 mil unidades foram recolhidas

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    ENCHENDO O BUCHO

    Para amaciar a bebida, nada como a culinária bávara . Os pratos mais populares são o salsichão branco com mostarda adocicada, o frango assado à moda bávara e o bretzel, uma espécie de pão. Em formato de coração e com mensagens escritas, os doces feitos à base de amêndoa são usados como armas na paquera

    ECONOMIA ETÍLICA

    Cada unidade da Biermarke , moeda própria da Oktoberfest, vale uma rodada. Se sobrar, dá para usar até novembro nas cervejarias da cidade. Mas também é possível pagar em dinheiro ao garçom quando ele entregar o canecão. Estima-se que só na Theresienwiesen circulem 830 milhões de euros

    TROPA DO BARRIL

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    A cada ano, a festa emprega cerca de 12 mil pessoas. Os garçons – a maioria – fazem a linha de frente, e os barmans mais habilidosos só precisam de um segundo e meio para encher o Maßkrug. Os interessados se candidatam numa bolsa de empregos online ou diretamente nas barracas

    TROCADOS PELA BIRITA

    Além de roupas, documentos e celulares, a sessão de Achados & Perdidos também recebeu em 2010 cachorro, coelho, chicote, trompete e dentadura

    • Na Oktoberfest se bebe sempre do Maßkrug, o canecão de 1 litro. Os garçons carregam até dez deles por vez!

    • Em 1980, uma bomba explodiu na entrada da festa e matou 13 pessoas, deixando outras 200 feridas. Foi o pior atentado da história da Alemanha

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    A festa nunca acaba…

    No final do século passado, imigrantes e descendentes italianos começaram a levar a Oktoberfest para outros países. Já são seis festivais, sendo que o mais antigo é o brasileiro

    China

    Desde 1990, a festa acontece em agosto na cidade de Qingdao. A versão chinesa adaptou-se às tradições locais: tem karaokê, prêmio para quem beber mais e performances no palco, que ajudam a entreter os 2 milhões de visitantes a cada edição

    Rússia

    Na mesma época da festa original, Moscou organiza uma Oktoberfest dentro de bares e restaurantes. Os mais de 100 estabelecimentos só oferecem cervejas da cidade de Munique durante o evento – além de danças e música típicas

    Austrália

    O título de menor Oktoberfest do mundo é do povoado de Jundah, no estado de Queensland, que realizou a festa pela primeira vez em 2010. O vilarejo de 68 habitantes fica a 16 horas de carro de Brisbane, a cidade grande mais próxima

    Brasil

    A Oktoberfest brasileira é a maior fora da Alemanha – sua fama é conhecida até em Munique. Para os bávaros, nossa versão é a mais fiel às tradições: além do salsichão, do joelho de porco e da cerveja, o clima do evento de Blumenau seria idêntico ao de Theresienwiesen

    FONTES Comitê organizador da Oktoberfest, Secretaria de Turismo de Munique, departamento de imprensa da cervejaria Augustiner, departamento de imprensa da cervejaria Paulaner, tsingtaobeer.com, hacker-pschorr.de, hofbraeu-muenchen.de

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