Pergunta da leitora – Karina Jacobsen, ES
Com a combinação química de ferro (Fe) com oxigênio (O2). A umidade do ar também é importante, já que é por meio da água (H2O) que os elétrons são transferidos na reação. Da mistura de Fe, O2 e H2O resulta o óxido de ferro, nome da popular ferrugem. O processo é acelerado nas regiões litorâneas, devido ao sal da maresia, que facilita a migração de elétrons de um elemento para o outro.
Toma lá, dá cá
A oxidação do ferro é um processo natural, mas que pode ser impedido
CHEIO DE ENERGIA
Para extrair o ferro da hematita (seu estado mineral natural), a indústria metalúrgica emprega muita energia. Quando o metal é exposto ao ambiente, já na forma de peças, tende a voltar à sua forma estrutural mais estável e, portanto, menos energética. Para isso, cede facilmente os elétrons da última camada de seus átomos
QUE DEGRADANTE…
O ferro oxidado tem cor alaranjada e densidade reduzida, deixando o metal mais fraco. Isso porque, ao se formar, a ferrugem se esfarela facilmente e deixa a parte debaixo do ferro sujeita a nova oxidação. Essa corrosão é constante e pode consumir o metal todo, se nada for feito para impedir
GHEGA MAIS
Nesse processo, chamado de oxidação, os elétrons livres do ferro são “puxados para fora” por meio da água e se combinam a elementos oxidantes do ar. A reação que ocorre do lado do oxigênio, a chamada redução, acontece assim: ele recebe os elétrons livres e se liga ao ferro, gerando um terceiro elemento, o óxido de ferro
PROTEÇÃO FERRADA
O jeito mais simples de bloquear a reação é proteger o metal do contato com o ar e água, por meio de tintas ou óleos. Outra opção é cobrir o ferro com uma camada de algum metal de “sacrifício”, como o zinco, que tem maior predisposição de perder elétrons. Esse processo é conhecido como galvanização
LIMPANDO A ÁREA
Embora seja possível lixar a ferrugem, é mais fácil usar a química. Produtos com ácido fosfórico e álcool etílico neutralizam a ferrugem em fosfato ferroso, que protege contra nova oxidação. Uma saída caseira é usar limão. O suco ácido “rouba” as moléculas de O2 da ferrugem, gerando H2O e um composto de Fe, C (carbono) e H2 (hidrogênio) solúvel em água
Fama injusta
Tétano não é causado pela ferrugem em si
A ferrugem é associada ao tétano, uma doença infecciosa grave, mas não é a responsável por ela. O óxido de ferro é apenas um habitat propício para a bactéria Clostridium tetani se alocar. Quando esporos dessa bactéria entram no organismo humano, por meio de cortes ou ingestão, soltam uma toxina que pode ser letal. A única prevenção é por meio de vacinas
Fontes Sites bio.fiocruz.br, portal.saude.gov.br; drauziovarella.com.br
Consultoria João Luís Segala Borin, professor de química e técnico de laboratório da USP