Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Como se forma a água de coco?

O líquido no interior do fruto serve de reserva de alimento para o embrião do coqueiro

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 mar 2019, 19h32 - Publicado em 18 abr 2011, 18h54
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Ela surge durante a formação da semente do coqueiro e serve como reserva de alimento para o embrião, estrutura que dará origem a uma nova planta.

    Publicidade

    O embrião nasce da união de uma célula sexual (gameta) feminina com outra masculina. Quando isso acontece, uma célula do óvulo é fecundada e, a partir daí, começa a formação do endosperma, que servirá para nutrir o embrião. “Trata-se de uma característica que apareceu com as angiospermas, como são chamadas as plantas com flores. Elas só produzem tecidos de nutrição se houver um embrião, evitando desperdício”, afirma a bióloga Nanuza Luiza de Menezes, da USP.

    Publicidade

    Enquanto o coco começa a desenvolver suas várias camadas, como uma grande embalagem para a semente, as células da  substância nutritiva se dividem milhares de vezes. Mas, ao contrário do que acontece com outras frutas, essa divisão não gera apenas uma camada sólida (a polpa), mas também um líquido. À medida que a semente do coco cresce, a polpa vai ganhando espessura, mas a água continua ali.

    Cheio de segredos

    O líquido no interior do fruto serve de reserva de alimento para o embrião do coqueiro

    Publicidade

    Proteção total

    A casca, composta principalmente por fibras, é bastante espessa e serve para proteger a semente.

    Publicidade

    Embrião oculto

    A parte da semente do coqueiro que dá origem a uma nova planta é uma estrutura de menos de 1 centímetro, que fica junto à parte branca do fruto. Ao encontrar a terra, ela germina, criando um novo coqueiro.

    Publicidade

    Mutação interna

    Aos poucos, a água vai se transformando na parte carnosa do coco, que começa a aparecer cerca de cinco meses depois do surgimento da semente. Um ano depois, todo o líquido já solidificou.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Refresco nutritivo

    A água de coco é rica em açúcar e sais minerais, nutrientes importantes para alimentar o embrião no período de germinação.

    À prova d’água

    A parte mais externa da casca possui uma cera que a deixa impermeável à água salgada, permitindo à semente do coco sobreviver até mesmo a travessias oceânicas.

    Fruto maduro

    O coco escuro que encontramos à venda nas feiras livres é o fruto maduro, sem a parte fibrosa da casca.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.