Desconto de até 39% OFF na assinatura digital
Continua após publicidade

Como se luta sumô?

Por Tiago Jokura
Atualizado em 22 fev 2024, 11h28 - Publicado em 18 abr 2011, 18h24
640px-Sumo

VIGILANTES DO PESO

Não precisa ser gordo, nem japonês, para ser um dos 800 lutadores profissionais no Japão. Mas também não dá para ser magrelo: estreantes precisam pesar no mínimo 75 quilos, ter no máximo 23 anos e medir pelo menos 1,73 metro. Candidatos fora dessas especificações precisam passar por testes físicos antes de virar profissionais

ORDEM NO TERREIRO

São seis grandes torneios (honbasho) por ano (cada um com 15 dias de lutas) transmitidos ao vivo pela TV para todo o país. As lutas são arbitradas pelos gyoji, que contam com cinco auxiliares (shimpan) e outros dois que ficam de olho no replay da TV. Os gyoji são ranqueados e o nº 1 sempre fica com a luta mais importante do dia

Continua após a publicidade

SOLO SAGRADO

O ringue (dohyo) é feito com terra batida e coberto com uma camada de areia. Para delimitar a área circular, onde rola o combate, são usados 20 tubos feitos com feixes de palha de arroz (tawara). Os lutadores sempre entram pelo lado leste ou oeste e o gyoji (juiz principal) sempre entra pelo sul

Haja cerimônia Antes da luta, os atletas cumprem um longo ritual

Um combate de sumô dura no máximo três minutos, mas a cerimônia que precede o quebra-pau demora muito mais. Apesar disso, o sumô profissional (Oozumo) é o esporte nacional do Japão. Até o imperador comparece aos torneios

1. Cumprimentam-se, fazem o shiko (movimento com as pernas) e tomam a “água do poder”

Continua após a publicidade

2. Lançam um punhado de sal no solo para purificá-lo

3. Frente a frente, fazem o chirichozu (movimento com os braços)

4. Voltam ao córner, jogam mais sal e fazem o shiko novamente

5. Assumem a posição de luta (shikiri), mas voltam ao córner

Continua após a publicidade

6. Fazem o shikiri e jogam sal mais duas vezes. Por fim, vão à luta.

Penteado Fãs reconhecem os lutadores pelo cabelo

Os lutadores (rikishi) disputam os campeonatos por divisão, como no futebol. A partir da 2ª divisão, os rikishi entram para a elite e tornam-se sekitori, adotando um penteado característico (veja abaixo), chamado de o-icho

Vestuário Além da roupa de luta, há um manto de gala

Na elite, as roupas de luta (mawashi) são de seda e podem ser coloridas e, na abertura de competições, os lutadores vestem trajes especiais sobre o “cuecão”. Ele leva cores e desenhos que representam a origem, a personalidade ou o patrocinador. Na foto ao lado, o brasileiro Fernando Kuroda

Golpes O objetivo é tirar o rival do círculo ou jogá-lo no chão

Hatakikomi

Sair do caminho para deixar o oponente desabar no chão

Tsuridashi

Carregar o adversário pelo “cuecão” até tirá-lo do círculo

Uwatenage

Jogar o oponente por cima do ombro, como no judô

Leia também:

– Como são disputadas as lutas de grilo na China?

– Como surgiu a capoeira?

Continua após a publicidade

– Quais eram os principais tipos de gladiadores?

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 6,00/mês

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.