É possível separar o condimento do açúcar se eles se misturarem?
Se por azar você deixar cair sua última porção de sal sobre o pouco de açúcar que tinha, dá para separá-los, mas… “Essa questão parece simples, porém é bastante desafiadora”, diz o químico Henrique Eisi Toma, da Universidade de São Paulo (USP). O processo que pode ser feito em casa é o da cristalização fracionada. […]
Se por azar você deixar cair sua última porção de sal sobre o pouco de açúcar que tinha, dá para separá-los, mas… “Essa questão parece simples, porém é bastante desafiadora”, diz o químico Henrique Eisi Toma, da Universidade de São Paulo (USP). O processo que pode ser feito em casa é o da cristalização fracionada. Funciona assim: primeiro você dissolve a mistura na água e depois evapora o líquido, provocando a cristalização separada de cada componente. O problema é que tanto o sal quanto o açúcar são bastante solúveis em água, o que dificulta esse processo. Se a cristalização for provocada pela evaporação muito lenta da água, os cristais formados poderão ser grandes o suficiente para ser separados na base da catação mesmo – isso se você não se importar com cristais de sal levemente adocicados ou vice-versa. Num laboratório, dá para fazer coisa melhor, aproveitando-se da diferença de densidade entre os dois produtos e os dissolvendo em tetracloreto de carbono, um líquido industrial extremamente tóxico. Na presença dessa substância, o açúcar, de menor densidade, flutua, enquanto o sal, mais denso, se deposita no fundo. Aí é só separar o líquido do sal por decantação, e o açúcar evaporando o tetracloreto de carbono. “É importante lembrar que esse procedimento não deve ser tentado em casa”, diz Toma. Ou seja, quer um conselho? É melhor ir ao mercado vizinho e comprar mais sal e açúcar…