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É verdade que pão integral faz bem e leite integral faz mal?

Pergunta do leitor – Vinicius Mendes, São Paulo, SP Sim e não. Pão integral faz bem, mas leite integral não faz mal. Ele só não é recomendado para quem tem colesterol alto, já que tem 3% de gordura e mais da metade dela é saturada – ruim para as artérias. Gordura em excesso pode ser […]

Por Daniela Fescina
Atualizado em 22 fev 2024, 10h40 - Publicado em 14 jul 2014, 18h58
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    Pergunta do leitor – Vinicius Mendes,

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    São Paulo, SP

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    Sim e não. Pão integral faz bem, mas leite integral não faz mal. Ele só não é recomendado para quem tem colesterol alto, já que tem 3% de gordura e mais da metade dela é saturada – ruim para as artérias. Gordura em excesso pode ser prejudicial, mas quando ingerida com moderação ajuda a absorver nutrientes do leite, como a vitamina D. Já o pão de farinha integral sempre é melhor do que o feito com a branca, refinada. É que o refinamento transforma o trigo num carboidrato de absorção rápida. Os açúcares do pão se tornam mais fáceis de digerir e chegam mais rapidamente na corrente sanguínea. Resultado? Engordamos mais.

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    MAIS PRA LÁ DO QUE PRA CÁ

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    A legislação brasileira não tem regras claras sobre o que são produtos integrais. A maioria dos pães integrais industrializados, por exemplo, “levam de 30% a 60% de farinha refinada”, diz a nutricionista Liliane Moitinho

    Era uma vez a integridade

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    Processo que retira gordura ou fibra dos ingredientes naturais também extrai outros nutrientes

    Eles se transformam…

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    Pão

    Na peneira

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    Triturado, o grão de trigo se separa em três partes: casca, gérmen e farinha. A mistura é peneirada para descartar a casca e o gérmen, que contêm a maior parte das fibras – e são parcialmente aproveitadas no pão integral. Sobra a farinha branca, composta basicamente de amido

    Em relação à farinha integral, a refinada tem 90% a menos de vitamina B7, boa para a saúde do cabelo e das unhas

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    Leite

    Nada de nata

    A gordura do leite integral é extraída para transformá-lo em desnatado. Isso é feito com uma centrífuga chamada desnatadeira, que gira em alta velocidade. Mais leve que a água, a gordura fica no alto do recipiente e é retirada por um cano

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    O total de vitaminas, sódio, cálcio, carboidratos e proteínas é o mesmo no leite integral e no desnatado

    …Mas não melhoram

    Branco e pobre

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    O pão branco só é melhor para a indústria, porque não se despedaça facilmente e tem maior validade na prateleira. O integral é menos calórico, tem mais proteínas, vitaminas e fibras – como a celulose, importante para o bom funcionamento do intestino

    Nem na dieta

    O leite desnatado só é melhor mesmo para quem tem colesterol alto. Nem para quem está de dieta a vantagem é certa, porque a desnatação também tira o ácido linoleico, uma gordura “boa” que auxilia na redução da gordura abdominal, além de ser anti-inflamatória e anticancerígena

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