Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Existe relação entre a cor de um alimento e os nutrientes que ele fornece?

Os nutrientes em si – proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais – não possuem cor. Mas existem pigmentos (substâncias que dão cor aos alimentos) que, apesar de não terem propriedades nutritivas, são grandes aliados no combate e na prevenção de doenças. Um bom exemplo são os carotenóides, responsáveis pelo colorido de várias frutas, verduras […]

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 10h56 - Publicado em 18 abr 2011, 18h57
  • Seguir materia Seguindo materia
  • 640px-Watermelon_seedless

    Os nutrientes em si – proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais – não possuem cor. Mas existem pigmentos (substâncias que dão cor aos alimentos) que, apesar de não terem propriedades nutritivas, são grandes aliados no combate e na prevenção de doenças. Um bom exemplo são os carotenóides, responsáveis pelo colorido de várias frutas, verduras e legumes. “Essa é a família do betacaroteno, encontrado principalmente em vegetais amarelos, alaranjados e verde-escuros. Já o licopeno, famoso por seus benefícios no combate ao câncer de próstata, é o pigmento que dá ao tomate sua cor vermelha. Em outra família, a dos flavonóides, há a antocianina, fonte das tonalidades vermelha-escura, roxa e azulada em alimentos como as uvas e a beterraba”, afirma a nutricionista Soraia Covelo Goulart, do Hospital Universitário da USP. Devemos lembrar, porém, que nem sempre os nutrientes mais importantes se manifestam assim.

    Publicidade

    A vitamina C, por exemplo, está presente em uma grande variedade de frutas, mas não pode ser identificada por nenhuma cor. Por outro lado, a clorofila, principal responsável pela coloração verde dos vegetais, não é considerada um nutriente. “Existem estudos ainda em andamento para confirmar sua atuação como agente de combate aos radicais livres, aquelas moléculas liberadas pelo organismo que provocam doenças, processos degenerativos e envelhecimento. No entanto, não existem propriedades nutritivas na clorofila”, diz Soraia.

    Publicidade
    Arco-íris à mesa Quatro pigmentos de alimentos fazem bem à saúde

    CORES – Amarelo, alaranjado, verde-escuro

    Continua após a publicidade

    PIGMENTO – Betacaroteno

    Publicidade

    FONTES – Mamão, manga, damasco, cenoura, abóbora, mandioquinha, brócolis, couve, escarola, almeirão, espinafre

    BENEFÍCIOS – Pode se transformar em vitamina A caso o organismo precise. Fortalece o sistema imunológico e ajuda na prevenção do câncer (principalmente de pulmão) e da cegueira noturna, além de deixar a pele saudável

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    CORES – Vermelho

    PIGMENTO – Licopeno

    Publicidade

    FONTES – Tomate (principalmente em forma de molho e ketchup), melancia, goiaba

    Continua após a publicidade

    BENEFÍCIOS – Antioxidante, combate os radicais livres, auxiliando na prevenção do câncer de próstata, de mama e no combate ao envelhecimento. Em conjunto com outros antioxidantes ajuda a diminuir o colesterol

    Publicidade

    CORES – Vermelho, roxo, azulado

    PIGMENTO – Antocianina

    Continua após a publicidade

    FONTES – Uva, vinho tinto, framboesa, amora, açaí, beterraba

    BENEFÍCIOS – Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol, na prevenção do câncer e da aterosclerose (degeneração das artérias)

    CORES – Branco

    Continua após a publicidade

    PIGMENTO – Antoxantina

    FONTES – Cebola, alho, couve-flor

    BENEFÍCIOS – Antioxidante, combate os radicais livres, ajuda na redução do colesterol e na prevenção do câncer

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.