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O que são gorduras saturadas, insaturadas e gordura trans?

Apesar da fama de feias e más, as gorduras são importantes para nosso corpo. Na dose certa, é claro

Por Yuri Vasconcelos
Atualizado em 6 mar 2024, 09h41 - Publicado em 18 abr 2011, 18h24
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  • GORDURA INSATURADA

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    O que é – Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a poliinsaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono)

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    Onde é encontrada? – Azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão

    Consumo máximo por dia* – 44 gramas

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    Efeitos no corpo – Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial

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    Ligação química – Faltam alguns átomos de hidrogênio em sua molécula e, por isso, ocorre uma ligação dupla entre os carbonos

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    gordura-trans

    GORDURA SATURADA

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    O que é – Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido

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    Onde é encontrada? – Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê

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    Consumo máximo por dia* – 20 gramas

    Efeitos no corpo – Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração

    Ligação química – Cada átomo de carbono mantém uma ligação simples com outro carbono e está ligado a dois átomos de hidrogênio

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    GORDURA TRANS

    O que é – Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida

    Onde é encontrada? – Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote

    Consumo máximo por dia* – 2 gramas

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    Efeitos no corpo – Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom

    Ligação química – Similar à da gordura saturada, mas os átomos de hidrogênio estão dispostos transversalmente (na diagonal), e não em paralelo, como ocorre com os ácidos graxos encontrados na natureza. Daí vem o nome “trans”

    CONSUMA COM MODERAÇÃO

    Apesar da fama de feias e más, as gorduras são importantes para nosso corpo. Elas são fontes de energia, fornecendo 9 calorias por grama, e têm boas doses de vitaminas e ácidos graxos essenciais, responsáveis por manter as paredes das células funcionando em boas condições. Para saber o tipo e a quantidade de gordura de um alimento, fique de olho na tabela de informação nutricional que vem no rótulo da embalagem. Mas não abuse: na média, nosso consumo diário de gordura não deve ultrapassar 30% da ingestão calórica total.

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    * Numa dieta de 200 calorias por dia

    CONSULTORIA: Renato Grimaldi, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

    Leia também:

    – Como se faz uma lipoaspiração?

    – Como as calorias viram gordura no corpo?

    – Qual o animal mais gordo do mundo?

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