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O que são ingredientes como umidificante e emulsificante?

Eles são aditivos alimentares, substâncias químicas naturais ou sintéticas que são misturadas aos alimentos industrializados para conservá-los ou conferir aos produtos características como sabor, aparência e consistência. A história dos aditivos nasce na Pré-História, quando o homem percebeu que o sal e o açúcar, por exemplo, não deixavam a carne estragar. Mas a importância deles […]

Por Tarso Araújo
Atualizado em 22 fev 2024, 11h26 - Publicado em 18 abr 2011, 18h25
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  • Eles são aditivos alimentares, substâncias químicas naturais ou sintéticas que são misturadas aos alimentos industrializados para conservá-los ou conferir aos produtos características como sabor, aparência e consistência. A história dos aditivos nasce na Pré-História, quando o homem percebeu que o sal e o açúcar, por exemplo, não deixavam a carne estragar. Mas a importância deles cresce pra valer no início do século 19, quando o francês Nicolas Appert inventa a conserva. Ele descobriu que colocar os alimentos em líquidos, guardá-los em vidros bem fechados e depois ferver o conteúdo em banho-maria prolongava a vida do rango. Isso abriu as portas para a indústria de alimentos, que a partir daí não parou de inventar e desenvolver novos aditivos, não mais apenas para conservar os alimentos, mas para praticamente qualquer coisa. Os umidificantes, por exemplo, conservam a umidade da comida, e os emulsificantes mantêm água e gordura em uma mistura homogênea. Apesar de suas utilidades, os aditivos também têm desvantagens. “A longo prazo, aditivos em excesso podem aumentar o risco de diferentes problemas de saúde”, diz o nutricionista Welliton Popolim, de São Paulo. Os males podem ir de uma simples alergia ao câncer, dependendo do aditivo. Por isso, há concentrações máximas para cada um deles nos alimentos, reguladas pela Vigilância Sanitária.

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    Oito principais tipos de aditivos dão um tchã especial à comida

    Acidulantes

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    EXEMPLOS – Ácido tartárico, ácido sórbico, ácido fosfórico

    ENCONTRADO EM – Refrigerantes

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    FUNÇÃO – Alterar o sabor para deixar o produto mais ácido ou com gosto de fruta

    Antioxidantes

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    EXEMPLOS – Ácido cítrico, ácido ascórbico

    ENCONTRADO EM – Extratos de tomate

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    FUNÇÃO – Realçar o gosto e preservar a acidez do alimento para que ele não se estrague

    Aromatizantes

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    EXEMPLOS – Acetato de amila

    ENCONTRADO EM – Balas, sorvetes, bolos, biscoitos

    FUNÇÃO – Dar cheiro às comidas

    Conservantes

    EXEMPLOS – Ácido benzóico, ácido sórbico, nitrato de potássio

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    ENCONTRADO EM – Margarinas

    FUNÇÃO – Prevenir o crescimento de fungos e bactérias e aumentar a validade do alimento

    Corantes

    EXEMPLOS – Azul brilhante (artificial), betacaroteno e clorofila (naturais)

    ENCONTRADO EM – Gelatinas

    FUNÇÃO – Dar cor (a gelatina, por exemplo, seria transparente não fosse o corante)

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    Edulcorantes

    EXEMPLOS – Aspartame, sacarina sódica, sorbitol

    ENCONTRADO EM – Produtos diet

    FUNÇÃO – Dar sabor doce aos alimentos, principalmente nos dietéticos

    Emulsificantes

    EXEMPLOS – Lecitinas e polissorbatos

    ENCONTRADO EM – Chocolates

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    FUNÇÃO – Misturar água e gordura

    Umidificantes

    EXEMPLOS – Sorbitol, xilitol

    ENCONTRADO EM – Chicletes

    FUNÇÃO – Evitar que os alimentos ressequem

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