Por que o cabelo enrola na umidade?
A água atrapalha o trabalho da queratina, uma proteína que, entre outras funções, isola eletricamente os fios
ILUSTRA Arthur Duarte e Thiago M. Januário
PERGUNTA Heloísa Justo
1. Quando a cutícula que reveste o cabelo está danificada (por causa de abuso de tratamentos com calor, por exemplo), ela permite uma maior absorção de água – inclusive a umidade do ar. Um fio saudável pode absorver até 30% de seu peso em H2O, enquanto um danificado suga até 45%
2. A água atrapalha o trabalho da queratina, uma proteína que, entre outras funções, isola eletricamente os fios (ou seja, impede-os de trocar as cargas elétricas de seus átomos). As moléculas de água promovem essa migração, deixando as fibras carregadas negativamente. E, como corpos com cargas iguais se repelem, o cabelo “arma”
3. Além disso, a molécula de queratina possui pontes de hidrogênio, uma espécie de conexão entre átomos de hidrogênio e outros, como o de oxigênio. Essas ligações se alteram toda vez que os fios se molham e secam. Quando o ar está úmido, mais pontes se formam, alterando a organização das moléculas e forçando o cabelo a espiralar
A sensibilidade do fio de cabelo à umidade é tão grande que ele é parte essencial de um instrumento científico chamado higrômetro, que mede a presença de água na atmosfera
Questão de equilíbrio
Condicionador e xampu alteram cargas
O xampu apresenta carga elétrica negativa e, quando limpa os fios, passa essa característica para as madeixas. Os cabelos se repelem e podem ficar rebeldes. É aí que entra o condicionador: com suas cargas positivas, ele deixa tudo balanceado e fácil de pentear.
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