Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Por que o suco de abacaxi e mamão ajuda a amaciar a carne?

Simples: ele faz um trabalho que normalmente ficaria a cargo do estômago. “Essas duas frutas contêm enzimas que digerem as proteínas da carne”, diz o engenheiro de alimentos Paulo Sobral, da USP. Isso, porém, não significa que se você usar um desses amaciantes naturais, vai sobrar menos bifes no prato: o valor nutritivo do alimento […]

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 10h57 - Publicado em 18 abr 2011, 18h57
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Simples: ele faz um trabalho que normalmente ficaria a cargo do estômago. “Essas duas frutas contêm enzimas que digerem as proteínas da carne”, diz o engenheiro de alimentos Paulo Sobral, da USP. Isso, porém, não significa que se você usar um desses amaciantes naturais, vai sobrar menos bifes no prato: o valor nutritivo do alimento permanece o mesmo. Apenas, as proteínas são partidas. Assim, com elas microscopicamente picadinhas, fica mais fácil mastigar, mesmo que seja uma resistente e fibrosa carne de pescoço. No suco de abacaxi, e enzima se chama bremelina. Ela quebra tanto proteínas das fibras musculares quando as do tecido conjuntivo – que dá liga ao músculo e é um dos principais responsáveis pela eventual dureza da carne. A enzima extraída da casca do mamão, chamada papaína, faz a mesma coisa, mas tem uma vantagem extra: não deixa nenhum gosto na carne, como ocorre com o suco de abacaxi. Outra enzima com o mesmo efeito, mas menos conhecida, é a ficina, extrída do figo.

    Publicidade
    A fruta mastiga o bife
    Enzimas vegetais antecipam a digestão

    As fibras musculares da carne contêm uma proteína longa: a miosina. Ao entrar em contato com a papaína (do mamão) ou com a bromelina (do abacaxi), ela é picotada. O mesmo acontece com o tecido conjuntivo, encontrado no tecido que envolve as fibras

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.