Se você já se cansou de jogar fora comida que ainda está boa, é hora de saber quais são os alimentos que nunca estragam
Por Julie R. Thomson, de Exame.com
Atualizado em 31 jul 2018, 16h20 - Publicado em 5 set 2016, 19h15
O sistema de prazo de validade de alimentos é confuso. Essas datas em muitos casos estão totalmente equivocadas. Além disso, os consumidores não têm certeza de como interpretá-las, de modo que muitos alimentos ainda com boa qualidade são jogados no lixo devido a esses prazos.
Muitas vezes os prazos não passam de recomendações dos produtores sobre quando a qualidade do produto estará melhor, não de quando seu consumo passa a representar um risco à saúde.
Na realidade, alguns alimentos não estragam. Nunca. Isso mesmo: alguns alimentos podem ser conservados por tempo indeterminado, mesmo que haja uma data de validade impressa sobre suas embalagens.
Se você já se cansou de jogar fora comida que ainda está boa, é hora de saber quais são os alimentos que nunca estragam.
1/11 1. Mel: O mel pode ser conservado por tempo indeterminado. Ele pode mudar de cor e se cristalizar, mas ainda poderá ser comido sem problema algum.Se o seu mel ficar cristalizado, coloque o vidro aberto numa panela de água quente e mexa-o até os cristais se dissolverem. (Reprodução/iStock)
2/11 2. Arroz: Mesmo que a embalagem do arroz fique coberta de pó, o arroz que está lá dentro estará tão bom quanto no dia em que você o comprou. Isso se aplica ao branco, selvagem, arbório, jasmine e basmati. O arroz integral não tem a mesma sorte: devido ao teor mais alto de gordura, pode ficar rançoso. Para garantir a qualidade do arroz, basta guardá-lo num recipiente bem fechado, no qual não penetre ar, para não permitir a entrada de carunchos. (Reprodução/iStock)
3/11 3. Vinagre branco: Pode comprar vinagre branco em embalagem de atacado sem se preocupar: não será preciso jogá-lo fora. Ele nunca estragará, porque fica fresco para sempre. Portanto, vale fazer um estoque do produto. Assim você sempre poderá recorrer a ele para fazer molhos de salada, marinadas e até mesmo para uso na limpeza doméstica. (Reprodução/iStock)
4/11 4. Legítimo extrato de baunilha: Como é feito de álcool, o extrato puro de baunilha permanece fresco e saboroso pelo tempo que você o tiver em sua despensa. A baunilha de imitação não possui a mesma duração. Pensando nisso, pode valer a pena optar pela baunilha um pouco mais cara, sem prazo de validade. (Reprodução/iStock)
5/11 5. Sal: Sal de cozinha, sal kosher ou sal marinho conservam ao longo de anos a mesma qualidade que tinham no dia em que você os comprou. (Reprodução/iStock)
6/11 6. Amido de milho (maisena): Para conservar amido de milho por tempo indeterminado, mantenha-o seco, em recipiente bem fechado e num lugar de temperatura amena. Considerando que dificilmente você acabará com um recipiente grande de amido de milho em pouco tempo, é bom saber que não precisará repor seu estoque – nunca. (Reprodução/iStock)
7/11 7. Açúcar: No caso do açúcar, o problema não é conservá-lo fresco, mas impedir que endureça e vire uma pedra. O açúcar nunca estraga porque não é um ambiente que propicia crescimento bacteriano. Apenas se certifique de guardá-lo num recipiente bem fechado, para protegê-lo de bichinhos e umidade. (Reprodução/iStock)
8/11 8. Bebidas alcoólicas fortes: Não é preciso se apressar para acabar com aquela garrafa de 1,5 litro de rum: as bebidas alcoólicas fortes se conservam bem em lugares escuros e frios, por mais tempo que o necessário. Seu bar pode até ser um objeto que passa de geração para geração. A bebida pode perder um pouquinho de seu aroma, mas não a ponto de isso ser perceptível. (Reprodução/iStock)
9/11 9. Feijão cru: Ele conserva sua qualidade por tempo indeterminado. Depois de um ano, mais ou menos, o feijão cru demora mais para amolecer quando é cozido — e às vezes não chegará a amolecer por completo —, mas não perde seu valor nutricional com a idade, de modo que seu prazo de validade é classificado como indeterminado. (Reprodução/iStock)
10/11 10. Café solúvel: ele pode ser guardado no freezer para sempre, quer a embalagem já tenha sido aberta ou não. (Reprodução/iStock)
11/11 11. Xarope de bordo: Como o café solúvel, se você o guardar congelado ele ficará bom para sempre. E a gente acha que você deve sempre guardar um pouco de xarope de bordo em seu congelador, para que nunca mais seja obrigado a comer panquecas sem essa delícia em cima. (Reprodução/iStock)
Água, a substância mais estranha da face da TerraA água tem mais de 70 anomalias – ou seja, comportamentos que desafiam as previsões dos físicos. Neste vídeo, explicamos quatro delas.Ela é menos densa no estado sólido que no líquido, desafia a gravidade e congela mais rápido se está fervendo. Essas são algumas das mais de 70 anomalias da água: um conjunto de características que nenhum outro líquido do Universo tem. Entenda por que os superpoderes do H2O são a chave para a vida na Terra.
Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 2,99/mês
Revista em Casa + Digital Completo
Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês
*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$35,88, equivalente a R$ 2,99/mês.
PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis CLIQUE AQUI.