Como conservar comida sem geladeira
Sua geladeira quebrou? Aprenda o que fazer com legumes, onde armazenar laticínios e por que as maçãs levam outras frutas para o mau caminho
1. Úmidas e boas
Para aumentar a vida das frutas, a dica é mantê-las próximas da umidade. Para isso, coloque água em um pote e cubra-o com uma tampa cheia de furos, onde devem ficar os alimentos. A água evapora e umedece as frutas. Lembre-se de reabastecer o estoque de água diariamente. (Lembrete: chuchu, berinjela, pepino e pimentão também são frutas.)
2. Frios
Iogurtes, queijo e leite pedem mais cuidados. A primeira dica para armazená-los fora da geladeira é abusar da água. Mergulhe os recipientes numa pia com água fria. Mas também não dá para fazer milagre. Nesses casos, o prazo de validade é menor – recomenda-se consumir os alimentos em menos de 24 horas.
3. De raiz
Enquanto plantados, os vegetais ficam na vertical. Quando você os deixa deitados, eles estragam mais rápido. Portanto, deixe cenouras, cebolas e outros vegetais de raiz em pé para mantê-los frescos. Para isso, coloque um pouco de areia num potinho e firme-os ali. Alface e ervas vão em um vaso com água para durar mais.
4. Maçãs: perigo
As maçãs não são boas companheiras de confinamento. Elas emitem gás etileno, que acelera o amadurecimento de outras frutas e vegetais. Portanto, deixe-as isoladas – ou perto de batatas. O mesmo gás retarda o processo de germinação. Aliás, deixe as batatas em lugares escuros (como costumavam ficar, debaixo da terra).
Geladeira natural
a. Pegue dois vasos de barro de diferentes tamanhos (eles devem variar de 1 a 3 centímetros), e sem buracos nas laterais ou embaixo.
b. Preencha o vaso maior com 2,5 cm de areia. Coloque o vaso menor dentro do maior e preencha a lacuna entre eles com mais areia.
c. Jogue água na areia para encharcar. Cubra os vasos com uma toalha e deixe na sombra. A evaporação da água deixa o menor refrigerado.
d. Agora guarde os alimentos. Iogurtes, queijos e outros frios podem ficar armazenados aqui. Confira sempre se a areia não secou.