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Inimigos traiçoeiros do aparelho digestivo

Forçado a conviver com as bactérias que entram no corpo com a comida, o sistema digestivo é muito vulnerável às doenças.

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h38 - Publicado em 31 out 1998, 22h00
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  • Xavier Bartaburu

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    Pela sua própria natureza, o sistema digestivo se expõe diariamente a uma quantidade enorme de bactérias ingeridas junto com a comida e a todo tipo de substâncias tóxicas. Não é de estranhar, portanto, que seja uma das partes do corpo mais vulneráveis às doenças. Um dos males mais comuns é a gastrite, uma inflamação das paredes do estômago, que sofrem os efeitos corrosivos do suco digestivo. Os principais sintomas são a azia, a má digestão e a dor. As causas variam – desde a alimentação inadequada até o excesso de álcool e de remédios antiinflamatórios, como as aspirina. A úlcera é uma lesão no estômago ou no duodeno, a parte superior dos intestinos. Em casos graves, pode causar sangramentos e perfuração do trato digestivo. É causada por uma bactéria chamada Helicobacter pylori. A tensão emocional deixou de ser considerada a grande culpada.

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    Quem sabe é super

    As fibras são a parte da comida que o sistema digestivo não consegue processar. Elas são úteis porque absorvem líquidos durante a digestão, aumentando de tamanho e forçando o intestino a fazer mais contrações para eliminar as fezes.

    Segredos e mentiras

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    Em março de 1985, o Brasil foi apresentado à diverticulite. Esse foi o diagnóstico oficial de Tancredo Neves quando ele foi hospitalizado na véspera de sua posse como presidente.

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    A diverticulite é a inflamação dos divertículos, pequenas bolsas que se formam na parede do intestino. Ocorre em conseqüência dos afrouxamento dos músculos da parede intestinal. No caso de Tancredo, revelou-se depois que a doença era um tumor benigno no intestino. Esse tumor acabou por levá-lo à morte, por infecção generalizada, aos 75 anos, depois de sete cirurgias e 38 dias de internação.

    A hora do lanche

    Fast food não faz mal, desde que seja só de vez em quando.

    A rotina apressada das grandes metrópoles torna quase inevitáveis as refeições em restaurantes de fast food.

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    Os sanduíches, porém, estão longe de proporcionar uma dieta equilibrada. A saúde de quem se alimenta freqüentemente de cheese-salada e batatas fritas pode dar o troco. Esse tipo de comida abusa da gordura, aumentando o risco de obesidade, gastrite e problemas cardíacos. E quase não contém fibras, que ajudam o intestino a funcionar direito. As frituras são especialmente prejudiciais, por causa das substâncias tóxicas presentes na gordura saturada. Mas se você é consumidor apenas ocasional, tudo bem. “Esses lanches fazem parte de uma dieta pobre e repetitiva , mas podem fazer parte da nossa vida de forma esporádica”, esclarece a nutricionista Regina Fisberg, professora Faculdade de Nutrição da Universidade de São Paulo.

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    Compare uma refeição saudável com um cheese-salada de lanchonete.

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    Carboidratos 60 %

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    Proteínas 10 %

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    Gordura 30 %

    Cheese-salada

    Carboidratos 20 %

    Proteínas 20 %

    Gordura 60 %

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