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Não lave frango cru: você cria uma chuva de bactérias na cozinha

A prática até parece higiênica, mas não é: se houver micro-organismos na carne, a água os levará para um passeio pelo resto do seu almoço.

Por Luiza Monteiro
Atualizado em 3 jul 2019, 17h17 - Publicado em 8 Maio 2019, 17h13
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  • Antes de cortar e cozinhar o frango você dá uma lavadinha nele com água só para garantir que não vai ter problema depois? A intenção é boa, mas contraindicada por especialistas.

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    É que o risco de essa carne – a mais consumida no Brasil – conter bactérias nocivas à nossa saúde é alto. Ao passar o franguinho pela torneira, você até tira os micróbios do dito cujo, mas pode acabar contaminando utensílios de cozinha, a pia e, principalmente, outros alimentos.

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    Isso é especialmente grave no caso dos vegetais da salada, que são consumidos crus.

    O Centro para Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, na sigla em inglês) publicou recentemente um alerta sobre isso no Twitter e trouxe a discussão à tona.

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    De acordo com o CDC, não é raro que a carne de aves esteja contaminada por bactérias como Campylobacter, Salmonella e Clostridium perfringens, que causam intoxicação alimentar. A entidade estima que, a cada ano, 1 milhão de pessoas ao redor do mundo sejam infectadas por micróbios presentes no frango.

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    Os sintomas mais comuns são dor de barriga, diarreia, vômito e febre. Na maioria dos casos, o quadro não é grave – o tratamento inclui repouso, hidratação e, às vezes, antibiótico. A preocupação é se o contágio acontecer em crianças, idosos e gestantes, que têm um sistema imunológico mais fraco.

    Para evitar que um simples frango cause tanto estrago na sua vida, é só seguir algumas boas práticas. O CDC elencou as principais:

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