Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Qual é o feijão mais popular no Brasil?

É aquele mesmo que você está pensando. O inusitado é que ele é jovem: existe há pouco mais de 40 anos.

Por Fábio Marton
Atualizado em 6 dez 2019, 12h55 - Publicado em 31 ago 2004, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O feijão carioca, marronzinho, é de fato o melhor amigo do nosso arroz: domina 71% da produção.

    Publicidade

    O que quase ninguém sabe é que o feijão mais popular do país do arroz-com-feijão só existe há pouco mais de 40 anos. O carioquinha recebeu esse nome por ter a cor parecida com a de uma certa raça de porco, chamada “carioca”. E foi desenvolvido em 1971 a partir de mutações e cruzamentos de outras variedades de feijão marrom, como o jalo e o mulatinho. Esse feijão turbinado produz o dobro das variedades tradicionais e, com preço mais acessível, dominou todo o país.

    Publicidade

    Todo? Não, duas aldeias ainda resistem… No Rio Grande do Sul e, ironicamente, no Rio de Janeiro, o “carioquinha” não tem vez. Segundo o historiador Carlos Antunes, da Universidade Federal do Paraná, a origem dessa diferença é dos tempos do Brasil colonial. Para ele, o consumo de feijão no Sul e Sudeste do Brasil seguiu o caminho de dois tipos de viajante: os tropeiros e os bandeirantes. Como esses exploradores iam fundando cidades por onde passavam, cada região acabou herdando o gosto de seu colonizador.

    Os tropeiros, mercadores de produtos da agropecuária gaúcha, consumiam feijão-preto sem caldo e com farinha de mandioca, lingüiça e toucinho, para facilitar o transporte e conservação. Já os paulistas, goianos e mato-grossenses foram influenciados pelos bandeirantes, que levavam feijão marrom e com caldo em farnéis, bolsas de couro impermeáveis. O Rio de Janeiro aderiu ao feijão-preto quando a feijoada foi inventada, no século 19, e acabou abolindo todos os outros tipos da leguminosa.

    Publicidade

    A região de Belém do Pará tem a história mais curiosa: o gosto regional por feijão-manteiguinha e fradão – variantes do feijão americano de chili – foi introduzido pelos funcionários das indústrias Ford, que se instalaram lá no começo do século 20 para a extração de borracha.

    Continua após a publicidade

    FEIJÕES PARA TODOS OS GOSTOS

    Fradão

    Onde: Pará

    Publicidade

    Prato: Filhote de pai-d’égua. Um vinagrete com feijão servido com farofa, arroz e peixe filhote no espeto

    Mulatinho

    Onde: Parte do Nordeste

    Publicidade

    Prato: Feijoada nordestina. É como a tradicional, mas acrescida de abóbora e aipim

    Continua após a publicidade

    Feijão-de-corda

    Onde: Ceará

    Publicidade

    Prato: Baião-de-dois. Uma mistura de feijão, carne de charque e arroz, regada com manteiga de garrafa

    Fradinho

    Onde: Bahia

    Prato: Acarajé. Bolinho de feijão recheado com vatapá, camarão e vinagrete

    Continua após a publicidade

    Preto

    Onde é mais comum: Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul

    Prato: Feijoada, óbvio. Mas no RJ e no RS o grão é sempre preto, seja no prato que for (nota do editor: parabéns, cariocas e gaúchos, vocês fizeram a escolha certa). Partes de Santa Catarina, Paraná e Espírito Santo seguem a onda.

    Branco

    Onde: Santa Catarina

    Prato: Eisbein com feijão-branco. Joelho de porco cozido, servido tradicionalmente com feijão-branco

    Continua após a publicidade

    Cavalo

    Onde: Paraná

    Prato: Salada de feijão-cavalo. Salada simples de feijão, cebola e azeite. É servida para acompanhar a carne de churrasco

    Jalo

    Onde: Minas Gerais

    Prato: Feijão-tropeiro. Feijão sem caldo misturado com farinha de mandioca e ovos fritos em pedaços

    Rosinha

    Onde: Centro-Oeste

    Continua após a publicidade

    Prato: Feijão à moda do Pantanal. Uma mistura de feijão, lombo de porco, lingüiça e repolho-branco

    Carioca

    Onde: Em todo o país

    Prato: Todos. É o alimento-base do País, poxa. Só não misture com macarrão, por favor.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.