O verdadeiro preço da baunilha
Produzimos uma minissérie de 4 vídeos sobre uma das especiarias mais caras do mundo: a baunilha, comercializada a R$ 2 mil por quilo na cena gourmet mundial – inclusive no Brasil. O custo social, porém, é altíssimo: mortes de camponeses e pouco dinheiro para quem passa dez meses do ano cultivando o produto
A SUPER passou 20 dias em Madagascar, maior produtor e exportador mundial de baunilha para registrar o dia a dia dos camponeses envolvidos no cultivo de uma iguaria valiosíssima, exportada por mais de R$ 2 mil reais o quilo.
Você vai ver, a seguir, como a baunilha é produzida – e como os camponeses faturam pouco diante dos exportadores e compradores finais –, e como a violência associada ao mercado da especiaria tem deixado um rastro de morte e diminuído a qualidade da melhor baunilha do mundo.
Parte 1 – Como nasce uma das especiarias mais caras do mundo
Madagascar produz mais da metade da baunilha mundial – mais de mil toneladas ao ano. E os camponeses que passam dez meses do ano cuidando da safra não veem a cor do dinheiro que ela rende aos exportadores.
Parte 2 – A vida de Kung Leng, um fazendeiro de baunilha em Madagascar
Dez meses de trabalho incessante na floresta e a ameaça constante de ter sua colheita roubada antes da venda para os exportadores – o que tem prejudicado a qualidade inigualável do produto.
Parte 3 – A batalha pelo ouro negro em Madagascar
Como o crime tem aterrorizado a vida dos produtores em Madagascar – e feito a qualidade da melhor baunilha do mundo despencar.
Parte 4 – O lado amargo da baunilha
Famílias de camponeses em Madagascar faturam R$ 1.500 reais por ano (R$ 125 ao mês) com a colheita da baunilha. O produto é exportado a R$ 2 mil reais por quilo para a cena gourmet mundial. Quem fatura com esse mercado injusto?
CRÉDITOS:
Roteiro: Thays Prado
Produção: Henrique G. Hedler
Direção de Fotografia: Fellipe Abreu
Direção: Fellipe Abreu e Henrique G. Hedler
Edição: Vitor Pessoa