Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Abacaxi faz coxão duro virar filé mignon

Por que o suco do abacaxi ajuda a amaciar a carne? O segredo está numa enzima que ele contém, a bromelina, especializada em quebrar outras moléculas. Ela age sobre o colágeno e a miosina – proteínas que formam as fibras da carne –, partindo-as em pedaços menores (veja o infográfico). Essa fragmentação torna o bife […]

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 16 Maio 2018, 13h19 - Publicado em 30 nov 1999, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Por que o suco do abacaxi ajuda a amaciar a carne?

    Publicidade

    O segredo está numa enzima que ele contém, a bromelina, especializada em quebrar outras moléculas. Ela age sobre o colágeno e a miosina – proteínas que formam as fibras da carne –, partindo-as em pedaços menores (veja o infográfico). Essa fragmentação torna o bife muito mais macio e fácil de ser mastigado. “Na verdade, o que o suco do abacaxi faz é uma parte do trabalho normalmente realizado no estômago”, explica o engenheiro de alimentos Bento da Costa Carvalho Júnior, da Universidade Estadual de Campinas, no interior de São Paulo. O interessante é que, mesmo parcialmente desmontadas, as proteínas não perdem o valor nutritivo.

    Publicidade

    O efeito amaciante pode ser obtido também com o líquido branco que sai da casca do mamão verde. É que a papaína, ali presente, tem ação parecida com a da bromelina. Embora seja um pouco mais complicado de se obter, o caldo retirado do mamão tem ainda outra vantagem. Enquanto o suco do abacaxi pode deixar gosto na carne, a papaína é totalmente destruída pela alta temperatura durante o cozimento.

    A fruta mastiga o bife

    Enzimas agem como amaciante natural.

    Nas fibras musculares que formam a carne há miosina, uma proteína bastante longa. Ao entrar em contato com a papaína do mamão ou com a bromelina do abacaxi, ela é picotada.

    O mesmo acontece com o colágeno, encontrado no tecido que envolve as fibras.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.