Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Água salgada é mais difícil de congelar

Por que se usa sal para derreter a neve? Porque a mistura de água e sal só congela a uma temperatura bem mais baixa que a água pura. Assim, o sal descongela a neve. No geral, água se solidifica a 0 grau. “Quando misturada com cloreto de sódio, que é o sal de cozinha, a […]

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h53 - Publicado em 31 ago 1999, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Por que se usa sal para derreter a neve?

    Publicidade

    Porque a mistura de água e sal só congela a uma temperatura bem mais baixa que a água pura. Assim, o sal descongela a neve. No geral, água se solidifica a 0 grau. “Quando misturada com cloreto de sódio, que é o sal de cozinha, a temperatura de congelamento cai para 20 graus negativos”, explica o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo. Mas, para um trabalho eficiente, não basta uma pitada. É preciso jogar sal em quantidade equivalente a pelo menos um terço do gelo que se quer derreter. No caso da neve, o degelo é rápido porque ela é fofa e o sal penetra com facilidade.

    Publicidade

    Neve temperada

    Como o cloreto de sódio dilui o gelo.

    1. Mesmo quando está muito frio, sempre há um pouquinho de água líquida ao redor dos flocos de neve. O sal se mistura com ela.

    2. Como na composição que surge há muito sal e pouca água, o gelo começa a derreter. Isso acontece porque as substâncias que estão próximas tendem a formar uma mistura homogênea.

    3. A solução se mantém líquida, a menos que a temperatura caia abaixo de 20 graus negativos.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.