Comer queijo não eleva o risco de doenças cardíacas, diz estudo
Pelo contrário: o uso moderado de gorduras que vêm do leite pode, quem diria, fazer bem ao coração
Você sabe que manter uma dieta repleta de coisas gordurosas não é lá a melhor forma de cuidar do coração. Mas isso não precisa ser motivo para evitar todo tipo de gordura que vê pela frente – especialmente o que vem dos queijos e derivados do leite. Ao analisar a influência desses produtos em nosso bem-estar, cientistas da Universidade de Reading, na Inglaterra, concluíram que seu consumo não está ligado ao aumento no risco de doenças cardíacas.
A afirmação vem amparada por 29 estudos anteriores, consultados pelos pesquisadores ingleses. Essas pesquisas forneceram dados de mais de 930 mil pessoas – e 93 mil mortes. Elas analisaram a incidência de doenças cardiovasculares, doenças coronárias e óbitos em grupos de pessoas que ingeriam queijos e outros laticínios, comparada às taxas das mesmas doenças em quem cortou esses alimentos da dieta.
Nenhuma ligação entre o consumo dos laticínios e o risco de ter problemas no coração foi observada, de acordo com os cientistas. Outra análise, que considerou exclusivamente o uso de produtos fermentados, concluiu que o consumo moderado de queijo pode, na verdade, até diminuir o risco de problemas cardiovasculares. A ocorrência desse tipo de doença foi 2% menor em que consumia cerca de 10g de gordura de laticínios por dia. Isso corresponde, mais ou menos, à quantidade de gordura que 50g de um queijo minas frescal possui, de acordo com a Unicamp.
Para os pesquisadores, o segredo está na moderação. Portanto, um consumo normal de derivados do leite, terá um impacto “neutro” em nosso bem-estar. “Há uma ampla crença de que os derivados do leite, em geral, podem fazer mal, mas isso é um equívoco. Apesar de ser algo muito difundido, nosso estudo prova que é errado”, diz Ian Givens, um dos autores da pesquisa, em entrevista ao The Guardian. “O número de participantes, em especial, é capaz de nos fornecer um panorama bastante completo da associação neutra entre os laticínios e o risco de doenças do coração”, completa outra co-autora, Jing Guo.
De acordo com cientistas da Universidade de Harvard, o queijo tem papel histórico de vilão por conta do bom trabalho de possíveis substitutos: as fontes não-animais de gordura, que são mais amigas do coração. Nesse sentido, os pesquisadores encontraram números bastante interessantes. Se trocássemos as calorias de toda a gordura de derivados do leite pela encontrada nos vegetais, por exemplo, o risco de doenças cardiovasculares cairia, em até 10%. A queda é ainda maior se as calorias vierem de gorduras poliinsaturadas. Se tivermos como fonte de gordura apenas produtos mais naturebas como nozes e sementes de abóbora, a diminuição do risco poderia ser de até 24%.
Mas existe um grande problema: a troca exigiram uma quantidade fenomenal de comida “vegan”. As porções de vegetais deveriam ser muito maiores, para que a conta fechasse e a substituição compensasse as necessidades do corpo. A efeito de comparação, para absorver a mesma gordura fornecida por um copo de leite de cabra, precisaríamos comer cerca de um quilo de repolho roxo refogado. Haja linhaça para a troca valer a pena.