Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Semana do Cliente: Revista em casa por 9,90

Como cozinhar sem fogo no laboratório

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h50 - Publicado em 29 fev 2000, 22h00

É possível ferver a água sem aquecê-la?

Não é só o calor que determina o estado físico das substâncias. A pressão também tem um papel importante. Se ela for muito baixa, um copo d’água vira vapor mesmo a uma temperatura de 25 graus Celsius, pois as moléculas perdem parte da força que as mantém unidas. “Com espaço para se movimentar, elas podem até evaporar”, explica o físico Adriano Natale, da Universidade Estadual Paulista. Ao nível do mar, é preciso esquentar a água a 100 graus Celsius para fervê-la. Em São Paulo, com altitude média de 690 metros, o ponto de ebulição cai para 98 graus Celsius. A uma altura de, 25 000 metros, três vezes maior do que a do Monte Everest, um copo d’água viraria vapor a 25 graus Celsius. A experiência só é possível em laboratório (veja infográfico), pois o frio lá em cima é de 70 graus Celsius negativos. Nessa temperatura, em vez de virar gás, a água congela.

Pressão baixa faz mágica

Em laboratório, dá para evaporar a água em temperatura ambiente
Continua após a publicidade

1. A 25 graus Celsius, sob a pressão equivalente a 1 atmosfera (nível do mar), as moléculas da água ficam compactadas e ela permanece no estado líquido.

2. Retirando-se o ar do tubo com uma bomba de vácuo, a pressão é reduzida para 0,03 atmosfera. Aí, as moléculas da água desgrudam e ela vira vapor mesmo a 25 graus Celsius.

Publicidade

Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

Enquanto você lê isso, o [b] mundo muda [/b] — e quem tem [b] Superinteressante Digital [/b] sai na frente. Tenha [b] acesso imediato [/b] a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado

ÚLTIMA SEMANA

Digital Completo

Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente. Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 2,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$35,88, equivalente a R$2,99/mês.