Assine SUPER por R$2,00/semana
Oráculo Por aquele cara de Delfos Ser supremo detentor de toda a sabedoria. Envie sua pergunta pelo inbox do Instagram ou para o e-mail maria.costa@abril.com.br.
Continua após publicidade

Algum alimento além do milho estoura e vira pipoca?

Estourar, vários grãos estouram. Ficar gostoso é outra história. (De brinde, veja, a pipoca do saquinho rosa estourar em um canhão.)

Por Bruno Carbinatto
Atualizado em 16 out 2020, 16h17 - Publicado em 7 out 2020, 07h49
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Sim, vários outros grãos estouram quando em altas temperaturas. Sagu, sorgo, quinoa, arroz selvagem, amaranto e trigo-mourisco são alguns exemplos – mas spoiler: nenhum se transforma em uma pipoca tão suculenta como o milho.

    Publicidade

    Para um grão pipocar, são necessários três fatores: grande quantidade de água em seu interior, bastante amido e um pericarpo (a casca) duro e resistente. Quando aquecida, a água encapsulada vira vapor, mas não consegue escapar.

    Publicidade

    Aos poucos, a pressão interna do grão aumenta até ao ponto de romper a casca, causando uma explosão violenta. Quando o amido gelatinoso do interior entra em contato com o ar externo, ele esfria rapidamente e assume a forma sólida e fofinha que comemos.

    A pipoca de milho é tão boa porque o grão tem uma boa quantidade de amigo e água, o que o permite crescer um bocado. Outros grãos, como sorgo e sagu, também se transformam em pipocas maiores que seus grãos, apesar de ainda não expandirem tanto quanto o milho.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Ingredientes como quinoa, arroz selvagem e amaranto também pipocam, mas a quantidade de amido em seu interior é menor, de modo que as pipocas não são muito maiores que os grãos em si. Esses alimentos podem ser usados por chefs para decorar e trazer crocância a pratos e saladas, por exemplo.

    Por fim, ao contrário do que alguns acreditam, a famosa pipoca doce de saquinho não é feita de arroz. Ela é produzida do milho mesmo – mas em forma de canjica. Para estourá-la, utiliza-se um canhão. E não, a palavra não está no sentindo figurado. Dê uma olhada no minuto 1:41 do vídeo abaixo.

    Publicidade

    Pergunta de @silviabressan, via Instagram

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.