Assine SUPER por R$2,00/semana
Oráculo Por aquele cara de Delfos Ser supremo detentor de toda a sabedoria. Envie sua pergunta pelo inbox do Instagram ou para o e-mail maria.costa@abril.com.br.
Continua após publicidade

Por que a clara do ovo é transparente e fica branca quando frita?

Pergunta de Yasmim Almeida, Barra do Piraí, RJ

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 14 nov 2018, 11h11 - Publicado em 12 nov 2018, 13h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Porque a maior parte dela é água. Mas, quando exposta ao calor da frigideira, do micro-ondas ou do asfalto em um dia de janeiro em Barra do Piraí, a albumina, principal proteína do ovo, se aglutina, deixando a clara branca.

    Publicidade

    Isso ocorre porque algumas estruturas das proteínas se alteram ou são destruídas por alterações de temperatura, mudanças no pH, ação de outros elementos ou até pela agitação intensa. Esse processo se chama desnaturação proteica e acontece também quando fervemos leite. O calor desnatura a lactoalbumina, uma das proteínas do leite, que se junta com a gordura e forma uma película, a nata.

    Publicidade

    Fontes: livro Cooking as a Chemical Reaction, de Sibel Ozilgen

    Pergunta de Yasmim Almeida, Barra do Piraí, RJ

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.