Por que em embalagens aparecem frases como: “Pode conter leite”?
Os fabricantes não sabem o conteúdo dos produtos?
Tanto sabem que a medida serve justamente para indica o risco de contaminação cruzada, que rola quando um alimento é preparado em locais ou equipamentos que processam ingredientes alergênicos.
Pães, por exemplo, não contêm necessariamente leite, mas é obrigação do fabricante alertar para a possibilidade de conterem o ingrediente caso sejam preparados nas mesmas instalações em que são feitos bolos.
Achocolatados, por sua vez, não contêm glúten, mas, quando passam por máquinas que embalam biscoitos, é obrigatório alertar sobre a possível presença da substância no pacote.
Outro caso comum: o de chocolate ao leite que passa por maquinário que também processa – em outros momentos – chocolate com pedaços de castanha-de-caju ou amendoim.
Fontes: Anvisa; Luciana Pellegrino, diretora da Associação Brasileira de Embalagem (Abre)
Pergunta de Ana Raquel Zampirolli, Americana, SP