Assine SUPER por R$2,00/semana
Superlistas Por Blog
Continua após publicidade

12 temperos que fazem bem para a saúde

Por Raquel Sodré Consumir sal demais – todo mundo sabe – pode causar aumento da pressão arterial. A hipertensão, segundo dados do Ministério da Saúde, é a responsável por 50% dos infartos, 80% dos AVCs (Acidentes Vasculares Cerebrais) e 25% dos casos de insuficiência renal. E não precisa ser velho para sentir os efeitos do […]

Por Redação Super
Atualizado em 21 dez 2016, 10h11 - Publicado em 9 dez 2014, 14h01
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Por Raquel Sodré

    Publicidade

    Consumir sal demais – todo mundo sabe – pode causar aumento da pressão arterial. A hipertensão, segundo dados do Ministério da Saúde, é a responsável por 50% dos infartos, 80% dos AVCs (Acidentes Vasculares Cerebrais) e 25% dos casos de insuficiência renal. E não precisa ser velho para sentir os efeitos do excesso de sódio no organismo: uma pesquisa da Universidade da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, apontou que uma em cada cinco pessoas dos 24 aos 32 anos são hipertensas por lá. No Brasil, ainda não há dados oficiais da hipertensão em jovens, mas os médicos relatam que os casos têm sido cada vez mais frequentes.

    Publicidade

    Uma forma fácil de prevenir a doença é, claro, cortar a quantidade de sal na comida. Mas você não precisa comer aqueles pratos sem graça por causa disso. Abaixo, sugerimos 12 temperos que, além de dar sabor aos pratos e ajudar você a precisar de menos sal, ainda trazem outros benefícios à saúde.

     

    Publicidade
    Publicidade

    1. Alho

    ai-ai

    Publicidade

    Sabe aquele cheiro de alho que impregna nas mãos, na boca, na vida? Pois é exatamente nele que estão as principais características desse tempero. O odor do alho é formado por compostos que contêm enxofre, e ele é bom para o tratamento de resfriados, infecções pulmonares e digestivas.

    Continua após a publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade

    2. Alecrim

    alecrim-dourado

    Publicidade

    A planta possui um óleo volátil – a rosemaricina – que melhora a circulação, estimula a digestão e possui um leve efeito diurético.

     

    Publicidade
    Publicidade

    3. Canela

    canela-canela

    Continua após a publicidade

    É um alimento termogênico. Assim, aumenta o metabolismo e auxilia na perda de peso. Além disso, ela é usada para tratar náusea, vômito e problemas digestivos. Já o óleo de canela contém eugenol, substância que tem uma leve ação sedativa e ajuda a relaxar a musculatura.

     

    Publicidade
    Publicidade

    4. Cominho

    cominc

    Cientistas de Israel identificaram no cominho uma substância que pode ajudar a prevenir o câncer. Cominho também é rico em cálcio e vitaminas B1 e B2 – por isso, é bom para o fígado.

     

    Publicidade
    Publicidade

    5. Cebolinha

    cebolinha-ceb

    Continua após a publicidade

    Aquelas folhinhas em formato de tubo contém propriedades bactericidas, ajudam a controlar a pressão arterial e contêm as vitaminas A e C.

     

    Publicidade
    Publicidade

    6. Coentro

    coriander-folhas

    Muito usado para temperar peixes, o coentro contém os flavonoides (antioxidantes) linalol, pineno e terpino, que auxiliam na digestão e têm propriedades bactericidas e fungicidas. A semente do coentro é rica nas vitaminas C, vitaminas do complexo B e cálcio.

     

    Publicidade
    Publicidade

    7. Louro

    louro-louro

    Continua após a publicidade

    Aquela folhinha que você coloca para temperar o feijão estimula os sucos digestivos. O louro contém fitonutrientes, que previnem dores de cabeça.

     

    Publicidade
    Publicidade

    8. Manjericão

    Quem diria que aquele verdinho em cima da pizza margherita teria tantas propriedades! O manjericão é antioxidante, ajuda na digestão, alivia cólicas (alô, TPM!) e diminui a formação de gases. E ainda ajuda nas dores musculares, pois é rico em eugenol.

     

    Publicidade
    Publicidade

    9. Noz-moscada

    noz-m

    Continua após a publicidade

    A erva, de cheiro e sabor bem fortes, é rica em miristicina e, por isso, é usada nos remédios para náusea, má digestão e cólica.

     

    Publicidade
    Publicidade

    10. Orégano

    Outro indefectível ingrediente das pizzas, o orégano também é antioxidante, contém muito cálcio e um óleo essencial com propriedades fungicidas. As folhinhas estimulam o sistema imunológico, melhoram a digestão e o trato respiratório.

     

    Publicidade
    Publicidade

    11. Pimenta

    pimenta-pim

    As pimentas, abundantes no Brasil, têm capsaicina. A substância é usada no tratamento de diversos tipos de dores (lembrou da sua avó dizendo que “tudo que arde, cura”?). Estudos apontam que a capsaicina também libera endrominas no cérebro. Além disso, as pimentas são potentes vasodilatadores e descongestionantes, e são ricas em vitaminas A e C.

     

    Publicidade
    Publicidade

    12. Tomilho

    thymee

    Bom para comer com carnes, o tomilho é digestivo. Como o alecrim, contém óleos voláteis que fortalecem o sistema imunológico e tem ação bactericida, fungicida e antiviral.

     

    Publicidade
    Publicidade

    Fonte: Nutrição em Pauta

    Imagens: Thinkstock/Wikimedia Commons/Getty Images

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.