Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Manual: como consertar erros na cozinha?

Exagerou no sal? A massa desandou? O molho empelotou? Calma, tem solução. Veja algumas dicas – e deixe o Jacquin orgulhoso.

Por Rafael Battaglia
Atualizado em 15 dez 2020, 19h15 - Publicado em 15 dez 2020, 19h09

Exagerou no sal?

Ilustração mostrando uma mulher cozinhando com duas panelas. Ela joga sal em uma delas enquanto a outra descansa.
(Nathalia Takeyama/Superinteressante)

Divida a comida em duas porções e dobre a receita. Outra opção é pôr um legume (como uma batata) na panela para absorver o sal. Esqueceu de dessalgar o bacalhau ou a carne seca ao longo do dia anterior? Cozinhe na pressão e lave o sal em água corrente – antes de temperar, é claro.

Quente e frio

Continua após a publicidade
Ilustração de um escorredor cheio de macarrão queimado dentro da pia, com a água escorrendo em cima dele.
(Nathalia Takeyama/Superinteressante)

Se o bife grudar no fundo na panela, diminuir a temperatura só vai piorar as coisas. No fogo alto, logo se forma uma crosta e a peça solta. Para interromper o cozimento do macarrão, água fria. Se o arroz passar do ponto, espalhe-o numa travessa para esfriar mais rápido.

Molho branco

Continua após a publicidade
Ilustração mostrando as mãos de uma pessoa - com uma das mãos, ela coloca leite em uma panela; com a outra, ela segura a panela. É possível ver uma barra de manteiga ao lado.
(Nathalia Takeyama/Superinteressante)

O segredo do molho branco é a temperatura dos ingredientes: se a mistura de farinha e manteiga (o roux) estiver quente, o leite entra gelado na panela. Mas se você começar fervendo o leite, o roux deve entrar frio. Empelotou? Bata com um mixer e, depois, passe na peneira.

Reciclagem

Continua após a publicidade
Uma moça com avental de cozinha segura um fouet, o qual derrama algumas nuvens de claras em neve que desandaram.
(Nathalia Takeyama/Superinteressante)

Se uma massa de pão desandar além da salvação, você pode usá-la num fundo de torta, ou misturá-la à carne para dar liga em almôndegas. E aquele creme de leite batido que se negou a virar chantilly se torna outra coisa: um ótimo arremedo de manteiga, útil para refogar.

Para saber mais

Creme de confeiteiro

Continua após a publicidade

Se o ingrediente favorito do pavê de Natal talhar, bata no liquidificador e tire com um garfo ou colher os fiapos de gema remanescentes.

Esquece o micro-ondas:

Reaquecer comida no banho-maria é bem melhor. E o pão francês amanhecido volta dos mortos no forno, enrolado em um pano úmido.

Continua após a publicidade

Teste da água

Para saber se a frigideira está quente o suficiente, jogue algumas gotas d’água. Elas deslizam na superfície quando você atinge a temperatura certa.

Deixa o bife quieto

Após colocar um bife na frigideira, espere um lado começar a formar a casquinha marrom antes de virá-lo. É essa queimadinha que dá o sabor.

Maionese caseira

Desandou? Jogue uma gema de ovo em outro recipiente e, aos poucos, adicione a mistura inicial.

Fonte: Maurício Lopes, docente do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.