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Plástico biodegradável é quebrado por bactéria

Por que o plástico demora tanto tempo para desaparecer na natureza?
Como é feito plástico biodegradável?

Os plásticos são polímeros, material feito a partir da união de pequenas moléculas que formam uma grande. Cada molécula de plástico tem centenas de milhares de átomos, principalmente carbono e hidrogênio, formando o polietileno. Pode ainda haver átomos de oxigênio, no caso do poliéster, de nitrogênio no nylon e de flúor no teflon. A molécula resultante dessa mistura é muito estável, ou seja, é difícil de ser destruída. Quando o material é jogado fora, resiste muito tempo às intempéries e não se decompõe (não é destruído pelas bactérias), formando acúmulos indesejáveis. Uma das principais formas de fazer plástico biodegradável, aquele que pode ser transformado em moléculas pequenas e destruído pela ação de bactérias, é inserir grãos de amido no material. “O amido é um polímero de origem vegetal, resultado da união de moléculas de açúcar. Ele é obtido a partir do milho, mandioca, batata e cereais”, diz o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo. Quando o plástico misturado com amido é abandonado, sofre um processo de decomposição natural porque as bactérias transformam o amido em moléculas menores, desmanchando todo o conjunto. Além disso, se o plástico for colocado no solo, os grãos de amido absorvem água e se expandem, quebrando o polímero em pequenos fragmentos que podem ser facilmente digeridos pelas bactérias.