Como apanhar com classe
O ideal é não entrar em brigas, mas às vezes é impossível escapar. Para se machucar pouco, leia os conselhos de dois especialistas – um lutador e um médico
O que proteger
A. Queixo
A mandíbula é um osso que vai até a região dos ouvidos, onde está situado também o labirinto – órgão responsável pelo nosso equilíbrio. O choque de um golpe no queixo repercute no labirinto, causando tontura e desmaios.
B. Nariz
Apanhar no nariz dói tanto que deixa você fora de combate.
C. Olhos
Um soco pode afundar o zigomático, um dos ossos que delimitam a órbita ocular. Isso pode causar problemas de visão (em casos extremos, até cegueira).
D. Têmporas
Elas são os ossos mais frágeis do crânio. Casos eles quebrem, seu cérebro ficará mais sujeito a lesões.
E. Costelas
A parte lateral das costelas é bastante frágil e sujeita a fraturas mesmo comgolpes relativamente fracos. Quebrar esses ossos resulta em dor violenta.
O que fazer ao…
…tomar soco na cabeça
CERTO: Contraia os músculos da face e do pescoço. Assim, o impacto dos socos é amortecido. Sem contar que uma cara feia é sempre recomendável numa briga.
ERRADO: Tente desviar para os lados, mas não afaste a cabeça para trás. Quanto maior a distância entre ela e o punho do oponente, maior será a velocidade do soco.
…ser esmurrado no abdômen
CERTO: Endureça a musculatura abdominal. Isso concentra a força do golpe na parte externa da barriga, sem que os órgãos internos sejam abalados.
ERRADO: Se a barriga estiver relaxada, um soco na boca do estômago poderá deslocar o diafragma, expelindo o ar de seus pulmões e deixando você sem fôlego.
…levar chutes
CERTO: Pule como um macaco andando sobre brasas. Isso vai confundir a cabeça do oponente e ajudar você a se desviar dos chutes dele.
ERRADO: Manter a perna fixa no chão pode causar uma fratura feia. O mesmo vale para tentativas de chutar de volta o adversário.
Fontes: Ricardo Guerra, faixa preta de jiu-jitsu e professor da academia de vale-tudo Brazilian Top Team, e Fernando Baldy dos Reis, médico e professor de traumatologia da Unifesp