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O lago mais salgado do mundo: Bem temperado

Por Da Redação Atualizado em 31 out 2016, 19h04 - Publicado em 31 out 2004, 22h00

Há no continente antártico um lago tão salgado que não congela nunca, mesmo à temperatura de 530 C negativos. Isso apesar de ter apenas 10 centímetros de profundidade média. A água do Lago Don Juan, na região dos Vales Secos, é 20 vezes mais salgada que a do mar. Só para comparar: no Morto, o mar mais salgado, o sal equivale a 23% do peso da água, enquanto no Lago Don Juan chega a 40%!

De aspecto macabro, a orla desse lago é coberta por cristais de cálcio e sal. Contribuem para sua aparência inóspita o ar seco e os altíssimos níveis de radiação solar da Antártica. Ainda assim, há vida por lá. Em 1976, biólogos descobriram nas orlas do lago alguns dos organismos mais antigos do planeta, com até 200 000 anos. São algas, fungos e bactérias que sobrevivem nos poros das pedras.

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