Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

O lago mais salgado do mundo: Bem temperado

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 19h04 - Publicado em 31 out 2004, 22h00

Há no continente antártico um lago tão salgado que não congela nunca, mesmo à temperatura de 530 C negativos. Isso apesar de ter apenas 10 centímetros de profundidade média. A água do Lago Don Juan, na região dos Vales Secos, é 20 vezes mais salgada que a do mar. Só para comparar: no Morto, o mar mais salgado, o sal equivale a 23% do peso da água, enquanto no Lago Don Juan chega a 40%!

De aspecto macabro, a orla desse lago é coberta por cristais de cálcio e sal. Contribuem para sua aparência inóspita o ar seco e os altíssimos níveis de radiação solar da Antártica. Ainda assim, há vida por lá. Em 1976, biólogos descobriram nas orlas do lago alguns dos organismos mais antigos do planeta, com até 200 000 anos. São algas, fungos e bactérias que sobrevivem nos poros das pedras.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.