Namorados: Revista em casa a partir de 9,90

Restaurante deixa geladeira com comida grátis para moradores de rua

Os alimentos - sobras dos pratos dos clientes e de outras pessoas - ficam disponíveis 24h por dia, de segunda a segunda, em frente ao estabelecimento.

Por Helô D'Angelo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 nov 2016, 19h12 - Publicado em 31 mar 2016, 14h00

restaurante pappadava

O restaurante Pappadavada, em Kochi, Índia, aperfeiçoou a arte de compartilhar comida com quem precisa. Minu Pauline, dona do estabelecimento, colocou uma geladeira na calçada para que ela, seus clientes, funcionários e quem mais quiser possa colocar as sobras de suas refeições. Qualquer pessoa pode retirar a comida de lá, sem nenhum registro ou pagamento: é só abrir, escolher e levar.

A ideia de Pauline surgiu em uma noite enquanto fechava o restaurante. Como de costume, havia acabado de jogar fora uma montanha de sobras de comida – do próprio restaurante e de seus clientes. Foi quando uma moradora de rua apareceu e começou a mexer nas latas de lixo em busca de comida. A mulher contou que fora acordada por uma fome intensa. Chocada com a cena e com quantidade de desperdício do próprio restaurante, Pauline começou a pensar em formas de disponibilizar comida fácil para quem precisa, sem a necessidade de vasculhar o lixo.

Instalada no dia 23 de março, bem em frente ao restaurante, sob a sombra de uma grande árvore, a geladeira ganhou um nome: “Nanma maram”, que significa “Árvore da bondade”. E o esquema de doação de sobras tem funcionado bem: por dia, de 70 a 100 porções são depositadas na geladeira – e todas são levadas em menos de dois dias. Até agora, não se passou um dia sem que alguém passasse para pegar – ou deixar – comida. 

A única exigência é feita para os doadores: é necessário escrever a data da doação no pacote, para evitar que os moradores de rua consumam alimentos muito velhos. Além disso, como a ideia é que a geladeira seja um instrumento de doação de sobras, Pauline também pede que as pessoas não comprem comida nova, apenas deixem lá as sobras de seus pratos. 

Continua após a publicidade

A mensagem que Pauline quer passar vai muito além da generosidade de dar comida a quem tem fome. A dona do Pappadavada também quer chamar a atenção para o desperdício e para as soluções simples que acabam sendo ignoradas porque temos pressa, e porque simplesmente não pensamos nelas. Segundo Pauline, o dinheiro é nosso, mas os recursos pertencem à sociedade e devem voltar para ela.

Confira abaixo como ficou o dia a dia do restaurante:

 

 

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a R$ 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.