Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Como eram as rações dos soldados em diferentes guerras?

Hoje em dia, há dezenas de tipos de menu, incluindo uma opção para vegetarianos

Por Danilo Cezar Cabral
Atualizado em 22 fev 2024, 10h40 - Publicado em 31 out 2013, 18h04
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Comendo e andando

    Publicidade

    como-eram-racoes-soldados-diferentes-guerras-1

    Publicidade

    CONFLITO– Revolução Norte-Americana

    PERÍODO– 1775-1815 – O transporte e a conservação da comida eram os pontos mais complicados. Por isso, os estoques, mantidos apenas com sal, eram posicionados estrategicamente ao longo das linhas de suprimento da infantaria. A distribuição da ração era feita em grupos, não individualmente, e a galera comia em movimento

    Publicidade

    Saco vazio não para em pé

    como-eram-racoes-soldados-diferentes-guerras-2

    Publicidade

    CONFLITO – Guerra Civil Norte-Americana

    PERÍODO 1861-1865 – A ração militar ainda tinha como propósito encher a barriga das tropas, em vez de distribuir e equilibrar a dieta de forma nutritiva. Vegetais e legumes frescos eram raríssimos ou inexistentes e doenças devido à má nutrição eram frequentes. Gado era deslocado junto com as tropas para serem abatidos em campo

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Menu diferenciado

    como-eram-racoes-soldados-diferentes-guerras-3

    Publicidade

    CONFLITO – 1ª Guerra Mundial

    PERÍODO 1914-1918 – Pela primeira vez, água fresca e comida aquecida foram entregues nas trincheiras. As rações chegavam em latas grandes que alimentavam até 25 soldados. Para oficiais de alta patente ou tropas de elite havia provisões especiais apelidadas de “rações de emergência”, com itens valiosos como chocolate e bolo

    Sopa de letrinhas

    como-eram-racoes-soldados-diferentes-guerras-4

    CONFLITO – 2ª Guerra Mundial

    Continua após a publicidade

    PERÍODO 1939-1945 – São lançadas as “rações de alfabeto” – cada cardápio era designado por uma letra. A do tipo C, descrita abaixo, era o “prato feito” mais comum para os soldados. A D incluía chocolate e a K era uma versão de café da manhã, sem os principais pratos da C. Nesta guerra, surgem também as rações pré-cozidas

    Na Guerra da Coréia (1950-1953), os EUA continuaram usando a ração C

    – Como seria sua vida se a Grande Guerra não tivesse existido?

    Cozinha ambulante

    como-eram-racoes-soldados-diferentes-guerras-5

    CONFLITO – Guerra do Vietnã

    Continua após a publicidade

    PERÍODO 1957-1975 – A nutrição passou a ser mais importante que simplesmente encher a barriga do soldado. A umidade excessiva no front de batalha e a dificuldade de locomoção fez com que os norte-americanos adotassem cozinhas móveis em trailers (ou MKTs, na sigla em inglês), para tentar preservar o frescor das refeições

    Customizada e com grife

    como-eram-racoes-soldados-diferentes-guerras-6

    CONFLITO – Guerra do Golfo

    PERÍODO 1990-1991 – Em 1983, surgem as refeições prontas para o consumo (ou MRE, na sigla em inglês). Elas são separadas em pacotes selados hermeticamente e distribuídas individualmente. As opções e combinações começaram a variar a cada semana e marcas famosas são incorporadas, como barras de chocolate Hershey

    – Que invenções de guerra a gente usa hoje em casa?

    Continua após a publicidade

    Planejada com carinho

    como-eram-racoes-soldados-diferentes-guerras-7

    CONFLITO – Guerra do Iraque e Afeganistão

    PERÍODO 2001-presente – A MRE é aperfeiçoada com 24 tipos de menu, inclusive com opções vegetariana e kosher (para seguidores do judaísmo). Uma área das Forças Armadas dos EUA se encarrega especificamente de desenvolver os cardápios, pensando no sabor, na nutrição e até nos estímulos ao olfato do soldado

    FONTES Washington Post, Time e relações públicas do Exército dos EUA (https://www.army.mil)

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.