Clique e Assine a partir de R$ 8,90/mês

Como os grandes felinos caçam?

Por Sheyla Miranda Atualizado em 4 jul 2018, 20h15 - Publicado em 22 jul 2011, 19h10

Entre os leões, felinos mais ágeis, as fêmeas caçam, enquanto os machos protegem as crias. Elas escolhem uma presa grande para alimentar o bando todo. O ataque ocorre aoanoitecer, que, além de facilitar a camufl agem, é o período em que asvítimas estão mais distraídas.

As leoas sempre caçam em duplas ou em grupos de três, seguindo uma tática silenciosa. Elas se aproximam da presa utilizando arbustos e plantas como esconderijo. Parte do grupo fi ca escondida, esperando para dar o bote, enquanto a outra espanta os animais em direção à emboscada.

A 20 m da vítima, as leoas partem para o bote – atingindouma velocidade de até 56 km/h. Ela a derruba com uma patada. Se for uma espécie maior, a leoa pula sobre o lombo do bicho,forçando a queda. Para terminar, morde o pescoço e pressiona as mandíbulas até asfixiar o animal. As leoas arrastam a presa até seu território. Os machos comem primeiro,seguidos pelas fêmeas e pelos filhotes. Em média, os leões precisam de 7 kg de carne por dia, e as leoas, 5 kg. Em dias fartos,eles chegam a ingerir até 30 kg de carne de uma só vez.

CAÇADORES NATOS

A maioria dos felinos de grande porte caça sozinha, se aproxima sorrateiramente de suas vítimas e dáuma mordida letal para derrubar a presa.

Guepardo

Caça sozinho e gosta de perseguições em alta velocidade (podem chegara 120 km/h). Costuma caçar pela manhã e prefere mamíferos de pequeno e médioporte – até 40 kg.

Tigre

Caçador noturno, gosta de presas grandes. Espreitamvítimas que estejam perto de rios, lagos ou em locais de passagem, como o caminho de uma floresta,saltando sobre elas quando já estão muito próximos – cerca de 10 a 20 m.

Continua após a publicidade

Onça

Caça sozinha e utiliza o mesmo método de aproximação das leoas. O maior felino da América tem os dentes grossos e longos e costuma cravar os caninos no crânio de suas presas – jacarés,serpentes e tartarugas.

Leopardo

Munido de longas garras, seu ataque consiste em saltar de uma árvore sob sua presa, sufocando-a com uma mordida na garganta. Costuma comer no alto, em cima de galhos, para não perder a comida para outros predadores.

Puma

É eficaz em seus ataques e não faz questão de grandes presas: ele também come pequenos roedores, coelhos e até peixes. O puma é bem seletivo e orgulhoso: só se alimenta de animais que ele mesmo tenha matado.

FONTES Carlos C. Alberts, doutor em Ciências Biológicas e especialista em felinos pela Unifesp; mongabay.com; northernjaguarproject.org

Continua após a publicidade
Publicidade