Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Como se tornar um degustador?

Degustar é o ato de avaliar sabores. Essa profissão exige um paladar apurado e muito estudo para saber apreciar qualidades e procurar defeitos de um produto. No menu dos degustadores brasileiros, os principais itens são o café e o vinho. Que tal experimentar essa área? FORMAÇÃO Graduação e pós-graduação: um curso superior não é obrigatório, […]

Por Helena Arnoni
Atualizado em 22 fev 2024, 11h10 - Publicado em 18 abr 2011, 18h50
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Degustar é o ato de avaliar sabores. Essa profissão exige um paladar apurado e muito estudo para saber apreciar qualidades e procurar defeitos de um produto. No menu dos degustadores brasileiros, os principais itens são o café e o vinho. Que tal experimentar essa área?

    Publicidade

    FORMAÇÃO

    Publicidade

    Graduação e pós-graduação: um curso superior não é obrigatório, fundamentais são os cursos específicos de degustação

    Outros cursos: cada curso dá noções básicas de degustação de um produto. No site https://www.acs.org.br/bn_conteudo_secao.asp?opr=162, da Associação Comercial de Santos, você encontra informações sobre cursos de degustação de café. Quem prefere vinho pode tentar no site https://www.miolo.com.br/seg/curso.htm

    Publicidade

    O que se aprende: no caso do vinho, por exemplo, aprende-se a diferenciar os quatro gostos percebidos pela língua — doce, salgado, ácido e amargo — e a usar os vários sentidos para comparar a bebida avaliada com padrões já estabelecidos

    TRABALHO

    Publicidade

    Área de atuação: geralmente em empresas fabricantes do produto, mas degustadores de café também trabalham para a Bolsa de Mercadorias e Futuros, analisando amostras de grãos negociados

    Dia-a-dia: degustadores de café trabalham no controle de qualidade, provando amostras para avaliar se os grãos estão bons. Os de vinho passam por baterias de degustação com os diversos tipos do produto. Num único dia são avaliadas cerca de 30 amostras de bebida, que em geral não são engolidas: o degustador só coloca na boca e depois cospe

    Publicidade

    Situação do mercado: o mercado de café no Brasil não é mais o mesmo, mas ainda há trabalho. O mercado de vinhos tem mais potencial para crescer, o que traria mais empregos para o setor

    O que vale mais a pena: poder saborear e virar um expert num produto de que você gosta muito

    Publicidade

    Por que pensar duas vezes: a responsabilidade é grande: um erro de avaliação pode causar um grande prejuízo ao fabricante

    Continua após a publicidade

    REMUNERAÇÃO

    Salário inicial: cerca de 1 500 reais (café) e 800 reais (vinho)

    Salário possível após dez anos:

    um degustador de café experiente pode ganhar até 10 mil dólares por mês

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.