Abril Day: Assine Digital Completo por 1,99

Dá pra fazer queijo com leite materno?

Não só dá, como já foi feito: a artista plástica americana Norma Jeane pegou leite de seis mulheres, fez um queijão e expôs a obra no Museu de Arte Moderna de Nova York, nos Estados Unidos. O leite materno, assim como o leite de outros mamíferos, tem uma proteína chamada caseína, que, durante a coagulação […]

Por Marina Motomura
Atualizado em 22 fev 2024, 11h20 - Publicado em 18 abr 2011, 18h36

Não só dá, como já foi feito: a artista plástica americana Norma Jeane pegou leite de seis mulheres, fez um queijão e expôs a obra no Museu de Arte Moderna de Nova York, nos Estados Unidos. O leite materno, assim como o leite de outros mamíferos, tem uma proteína chamada caseína, que, durante a coagulação do leite, se separa do soro e forma o coalho, a massinha usada como matéria-prima para a fabricação de qualquer tipo de queijo. Depois de isolar o coalho, basta misturá-lo com algum tipo de ácido (como limão ou vinagre), acrescentar sal, secar e maturar. Mas essa tarefa é bem mais fácil quando o leite não é humano: 82% das proteínas do leite de vaca estão na forma de caseína, enquanto que no leite humano o teor não passa de 25%. Além disso, a quantidade de proteínas também é menor no leitinho da mamãe: 1,03 grama por 100 gramas de leite, contra 3,29 gramas nas vacas. Conclusão: para fazer a mesma quantidade de queijo, precisa-se de uma quantidade muito maior de leite materno. Sem contar que o queijo humano seria mais calórico (100 gramas de leite materno tem 70 kcal, contra 61 kcal do bovino) e teria menos fósforo (14 miligramas por 100 gramas de leite, contra 93 nas ruminantes). Essas características, que tornam o leite materno impróprio para fazer queijo, são justamente as que o fazem um alimento ideal para recém-nascidos.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ABRILDAY

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$ 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.