Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Qual é a diferença entre menta e hortelã?

>Menta e hortelã são nomes populares usados para designar espécies que pertencem a um mesmo gênero, chamado Mentha. Ao redor do mundo existem de 25 a 30 espécies naturais desse gênero – além de outras tantas espécies criadas pelo ser humano -, mas o mais comum, no Brasil, é chamar de hortelã os pezinhos da […]

Por Viviane Palladino
Atualizado em 22 fev 2024, 11h22 - Publicado em 18 abr 2011, 18h35
  • Seguir materia Seguindo materia
  • >Menta e hortelã são nomes populares usados para designar espécies que pertencem a um mesmo gênero, chamado Mentha. Ao redor do mundo existem de 25 a 30 espécies naturais desse gênero – além de outras tantas espécies criadas pelo ser humano -, mas o mais comum, no Brasil, é chamar de hortelã os pezinhos da espécie Mentha piperita e de menta os da Mentha spicata. As demais espécies, como são bem parecidas, costumam variar entre os dois nomes populares. “A confusão é comum porque o cruzamento entre as Menthas resulta em plantas parecidas, embora bem diferentes biologicamente. Isso faz com que os pesquisadores tenham dificuldades em identificar que tipo de Mentha é”, afirma Lin Chau Ming, professor de horticultura da Unesp de Botucatu (SP). Parte da confusão também se deve ao fato de os nomes populares variarem de região para região. Enquanto no sul do Brasil a maioria das espécies é chamada de menta, no interior de São Paulo e no Nordeste é mais comum usar hortelã para designar qualquer uma delas.

    Publicidade
    Folha corrida Cinco diferenças entre as Menthas

    MENTA (Mentha spicata)

    Publicidade
    640px-Minze

    SABOR – Mais suave

    Continua após a publicidade

    USO – Tempero

    Publicidade

    PECÍOLO* – Não tem

    INFLORESCÊNCIA** – Formato mais alongado e estreito

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    FOLHAS – Mais largas

    HORTELÃ (Mentha piperita)

    Publicidade
    640px-Mentha_x_piperita_001 (1)
    Continua após a publicidade

    SABOR – Forte e ardido

    USO – Sabor de pastas de dentes e balas e como fitoterápico

    Publicidade

    PECÍOLO* – Tem

    Continua após a publicidade

    INFLORESCÊNCIA** – Flores dispostas em forma de uma espiga larga

    FOLHAS – Pontiagudas, compridas e estreitas

    * pecíolo: pequena haste que liga a folha ao caule principal

    Continua após a publicidade

    ** inflorescência: conjunto de flores

    Leia também:

    – Existe algum alimento naturalmente azul?

    – Por que certos alimentos são ardidos ou refrescantes?

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.