Clique e Assine a partir de R$ 6,90/mês

Qual é o maior dos primatas?

Por Redação Mundo Estranho Atualizado em 4 jul 2018, 20h13 - Publicado em 18 abr 2011, 18h51
Gorila

Excluindo o homem, que também faz parte dessa ordem, os gorilas são os maiorais entre as mais de 300 espécies conhecidas de primatas. Os machos podem medir 1,75 metro de altura e pesar até 220 quilos. “Eles vivem exclusivamente nas florestas equatoriais da África e são parentes próximos do homem já que, dentro da ordem dos primatas, ambos fazem parte da mesma família, a dos hominídeos”, afirma a bióloga Kátia Cassaro, da Fundação Parque Zoológico de São Paulo. Os gorilas pertencem a uma única espécie, Gorilla gorilla, que é dividida em três raças ou sub-espécies: G.g. gorilla, G.g. graueri e G.g. berengei. Todas integram a lista de animais ameaçados de extinção, mas a última delas, conhecida popularmente como gorila- da-montanha, é a que corre mais risco de sumir do mapa. Segundo as últimas estimativas, restam apenas 600 desses animais nas florestas africanas. Todos os gorilas se deslocam sobre os quatro membros e pelo chão, já que são muito pesados para se pendurar nas árvores como os outros macacos.

Para terminar, mais uma curiosidade sobre o tamanho dos primatas: na outra ponta da escadinha da macacada fica o lêmure, com só 13 centímetros.

Mergulhe nessa

Na livraria:

The Pictorial Guide to the Living Primates, Noel Rowe e Russel A. Mittermeir, Pogonias Press, 1996

Na internet:

http://www.saudeanimal.com.br/primatas.htm

http://www.primate.wwisc.edu/pin/aboutp.html

Grande macacada! Gorila e chimpanzé alcançam a marca de 1,70 metro de altura

Mandril (Mandrillus sphinx)

Tamanho: 90 cm

Peso: 20 kg

A principal característica do mandril é seu rosto colorido. O focinho é roxo, ladeado por sulcos azuis, a barba laranja e os bigodes brancos. Ele é encontrado nas florestas tropicais do continente africano

Bonobo (Pan paniscus)

Tamanho: até 1,15 m

Continua após a publicidade

Peso: 39 kg

Também conhecidos como chimpanzés-anões, os bonobos foram considerados uma subespécie dos chimpanzés até 1933, quando passaram a ser classificados separadamente. Eles vivem em grupos de até 100 indivíduos e são conhecidos por suas peripécias sexuais

Babuíno (gênero Papio)

Tamanho: até 1,15 m

Continua após a publicidade

Peso: 60 kg

Os babuínos se dividem em cinco espécies, sendo os maiores exemplares pertencentes à espécie Papio ursinos. Diferentemente da maioria dos símios, eles não vivem em florestas tropicais, e sim em terras áridas da África e da península Arábica

Orangotango (PONGO PYGMAEUS)

Tamanho: cerca de 1,35 m

Peso: 85 kg

Os orangotangos habitam somente o Sudeste Asiático. Vivem nos galhos das árvores e são inconfundíveis por causa de seu pêlo avermelhado. Ao contrário da maioria dos primatas, são animais solitários e só são vistos juntos na época do acasalamento

Chimpanzé (PAN TROGLODYTES)

Tamanho: até 1,70 m

Peso: até 60 kg

Os chimpanzés são encontrados nas florestas tropicais e nas savanas africanas. São os primatas mais próximos do homem e, graças ao grande cérebro, também os mais inteligentes. Vivem em bandos de dois a centenas de indivíduos e se deslocam tanto pelo chão como pelas árvores

Gorila (Gorilla gorilla)

Tamanho: 1,75 m

Peso: até 220 kg

Os gorilas vivem em grupos de seis a 30 animais, liderados por um ou dois machos aparentados — em geral, pai e filho ou dois irmãos. Eles são vegetarianos e cada indivíduo pode consumir até 30 quilos de comida por dia

LEIA MAIS

-Se o homem veio do macaco, por que ainda existem macacos?

– De quem evoluiu o macaco?

Continua após a publicidade

Publicidade