Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Quando surgiu o açúcar?

Quando surgiu o açúcar?

Por Diego Bargas
Atualizado em 11 mar 2024, 10h10 - Publicado em 7 abr 2016, 17h41
acucar

pergunta do leitor Cândido R. dos Santos, Soledade, RS

ilustra Sandro Castelli

edição Felipe van Deursen

Na Índia do século 5, aproximadamente. Foi lá que se desenvolveu a técnica de solidificar o caldo extraído da cana-de-açúcar e transformá-lo em cristais granulados. Um dos primeiros nomes que a novidade recebeu foi “sarkara”, que significa, em sânscrito, “areia grossa”. A partir do século 7,quando os árabes chegaram à Índia, eles desenvolveram novos processos de fabricação e o levaram ao Oriente Médio. Mais tarde, com as Cruzadas,o açúcar chegou à Europa, onde virou um luxo. Como o cultivo no continente era difícil,o produto ganhou status de especiaria de alto custo, exclusiva da nobreza. A partir do século 15, as Grandes Navegações apresentaram aos europeus terrenos propícios para o cultivo, primeiro na Ilha da Madeira e nas Ilhas Canárias e depois no Brasil.O país se tornaria um gigantesco produtor – realidade que dura até hoje, já que mais da metade do açúcar vendido no mundo sai daqui.

Pré-história açucareira

A cana surgiu na Ásia e há registros de que os chineses a usavam como alimento há mais de 5 mil anos. Eles tentaram solidificar o xarope da cana em processos de secagem ao sol, mas nunca tiveram sucesso, como os indianos teriam tempos depois

Continua após a publicidade

Família doce

Aquilo que chamamos comumente de açúcar são cristais de sacarose, um carboidrato composto de uma molécula de glicose e uma de frutose. A frutose é o açúcar das frutas e a glicose é encontrada em cereais, legumes, raízes etc. A lactose,açúcar do leite, é outro membro da família

Re-finesse

Açúcar refinado é o produto industrial em que há o acréscimo de substâncias como cal e enxofre, que dão a brancura característica.O refino elimina os nutrientes da cana, vitaminas, minerais e proteínas que são encontradas no açúcar mascavo

LEIA TAMBÉM

– Quais as diferenças entre açúcar refinado, cristal, demerara e mascavo?

– Como é extraído o álcool da cana-de-açúcar?

– Como um alimento atrai uma formiga?

– Como foi construído o bondinho do Pão de Açúcar?

CONSULTORIA Raul Lody, antropólogo e autor do livro Caminhos do Açúcar

FONTES Sites Ministério da Agricultura, Sebrae

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.