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Batata-doce é melhor que batata comum

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
18 mar 2011, 22h00 • Atualizado em 31 out 2016, 19h06
  • Essa é uma briga boa. A princípio, parece mais fácil dar a vantagem à batata-doce, já que ela tem um índice glicêmico mais baixo, o que significa que seus carboidratos demoram mais a entrar na corrente sanguínea na forma de glicose. Conclusão: ela seria mais indicada para quem tem diabetes ou quer emagrecer. Acontece que, no quesito nutrientes, quem leva vantagem é a batata comum. Para começar, é rica em minerais essenciais, como ferro, magnésio e potássio. Ganha também na quantidade de proteína e fósforo. Além disso, a batata comum garante 25% da vitamina C que necessitamos por dia. Resultado? Empate técnico. Uma batata não é melhor que a outra. Elas se complementam.

    Mais importante do que o tipo de batata é o modo de preparo. Cem gramas de batata cozida têm 52 calorias – nas fritas, o número sobe para 267 calorias. No caso das comuns, lembre-se de manter a casca durante o cozimento. “A maioria dos nutrientes não está na casca, e sim em toda a batata. No entanto, a casca é fundamental para retê-los no cozimento”, informa a Washington State Potato Comission, uma organização que reúne produtores de batata dos EUA.

    A doce tem índice glicêmico mais baixo, mas a comum tem mais nutrientes: as duas se complementam.


    Ao vencedor, as batatas

    Compare aqui as calorias e os nutrientes de cada tipo

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    Doce cozida
    Calorias – 77
    Proteína – 0,6 g
    Gordura – 0,1 g
    Caboidrato – 18,4 g
    Cálcio – 17 mg
    Magnésio – 11 mg
    Fósforo – 15 mg
    Potássio – 148 mg
    Vitamina C – 23,8 mg

    Comum cozida
    Calorias – 52
    Proteína – 1,2 g
    Gordura – 0 g
    Caboidrato – 11,9 g
    Cálcio – 4 mg
    Magnésio – 5 mg
    Fósforo – 24 mg
    Potássio – 161 mg
    Vitamina C – 3,8 mg

    Comum frita
    Calorias – 267
    Proteína – 5 g
    Gordura – 13 g
    Caboidrato – 35,6 g
    Cálcio – 6 mg
    Magnésio – 14 mg
    Fósforo – 70 mg
    Potássio – 489 mg
    Vitamina C – 16,3 mg

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    Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

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