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É verdade que o chocolate ajuda a combater a pressão alta?

Os índios o consomem em estado bruto, com altas doses de cacau, semelhante aos chocolates amargo e meio-amargo

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 19h02 - Publicado em 31 out 2002, 22h00

Marina Motomura

(Jaqueline Flávia Ferreira, Recife, PE)

Ainda não foi provado que ele abaixa a pressão – mas, pelo menos, evita que ela suba. “Isso acontece porque o chocolate contém flavonóides, substâncias que estimulam a ação do óxido nítrico produzido em nosso organismo. Esse gás relaxa os vasos sanguíneos, mantendo a pressão arterial baixa”, diz o nefrologista Dante Giorgi, da Universidade de São Paulo (USP). A boa notícia foi revelada em fevereiro pelo radiologista Norman Hollenberg, da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, depois de estudar a população indígena da ilha de Kuna, na América Central, que ingere cerca de cinco xícaras de chocolate por dia e raramente apresenta pressão alta. Mas não é qualquer chocolate que traz esse benefício. “Os índios o consomem em estado bruto, com altas doses de cacau, semelhante aos chocolates amargo e meio-amargo”, afirma Dante. Ao contrário desses dois tipos, a maior parte do produto comercializado leva leite em sua composição, o que aumenta o nível de gordura e reverte o efeito positivo.

“Enquanto os flavonóides evitam o entupimento dos vasos, a gordura faz justamente o contrário”, diz a nutricionista Monica Jorge, também da USP.

 

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