Há dois anos os cientistas dinamarqueses estavam à caça da bactéria Salmonella typhimurium DT104, que causa infecções fatais no sistema digestivo humano e, desde 1998, tornou-se resistente a todas as drogas usadas contra ela. Agora, o microbiologista Henrick Wegener, do Laboratório Veterinário Dinamarquês, em Copenhague, conseguiu provar, pela primeira vez, que esse micróbio adquiriu seus superpoderes em porcos engordados com antibióticos – que ajudam os animais a ganhar peso depressa. O problema é que o organismo dos bichos abriga grande variedade de salmonelas. Algumas delas estão sempre sofrendo mutações, mas as mutantes só proliferam quando os remédios da ração matam suas primas inócuas, abrindo espaço para as pragas resistentes. Elas, então, se multiplicam e migram para o corpo humano escondidas na carne do açougue. Os pesquisadores verificaram que cinco pacientes mortos pela DT 104 haviam consumido porco de um matadouro da cidade de Zealand. Aí, um exame revelou que os animais de lá – e só eles no país – estavam infectados pelo micróbio mutante.