Receita contra as cáries
Cientistas concluíram que a tradição dos orientais em tomar o chá verde contra as cáries é eficiente.
O segredo do belo sorriso estampado nos lábios dos orientais é seguir um velho conselho de família: sempre que comer um doce, tome uma xícara de chá verde. E no que depender da ciência, a tradição de cultuar a bebida para a higiene bucal ao está condenada ao folclore. Pelo menos nove de cada dez dos componentes mais abundantes do ban chá, como é chamado, são comprovadamente eficientes inibidores de cárie.
A descoberta foi anunciada no último encontro da Sociedade Americana de Química, em San Francisco, pelo químico Isao Kubo, da Universidade da Califórnia, Berkeley. Ele e sua equipe demonstraram que os óleos, as essências florais e os compostos insolúveis que são à bebida seu sabor peculiar contêm uma mistura perfeita de substancias anticárie, entre elas o cariofileno e o indol. Sozinho, o cariofileno não apresenta ação bactericida, mas unido ao indol é capaz de neutralizar a produção de glicose da bactéria Streptococcus mutans, uma das maiores inimigas dos dentes, e até matá-la. Na lista de vítimas que não resistem à infusão oriental, Kubo incluiu também bactérias responsáveis por problemas gastrointestinais e pela acne.