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Dizem que quando o mel é bom cristaliza. É verdade? Por quê?

Dizem que quando o mel cristaliza é porque ele é bom. Afinal, por que o mel açucara? Isso é bom mesmo?
Eduardo Sampaio, Sorocaba, SP

Sim, é muito bom sinal.

O mel fica assim porque contém 30% de glicose, um açúcar que tende a formar cristais sólidos. E isso não significa que o mel está estragado, apenas que está numa temperatura relativamente baixa.

Aí em Sorocaba e no resto do Sudeste, o mel mais comum é o de laranjeira, que açucara abaixo de 15 ºC. Já o mel de eucalipto, comum na região Sul, cristaliza com temperaturas inferiores a 20 ºC.

Mel cristalizado, inclusive, é atestado de pureza. Méis – meles também serve – que não cristalizam podem ter sido adulterados com xaropes. Para descristalizar, vá de banho-maria.

 

Fonte: Rodrigo Farias, gerente da Associação Gaúcha de Apicultores

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