Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Dia das Crianças: Revista em casa por 9,90

Abacaxi faz coxão duro virar filé mignon

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 16 Maio 2018, 13h19 - Publicado em 30 nov 1999, 22h00

Por que o suco do abacaxi ajuda a amaciar a carne?

O segredo está numa enzima que ele contém, a bromelina, especializada em quebrar outras moléculas. Ela age sobre o colágeno e a miosina – proteínas que formam as fibras da carne –, partindo-as em pedaços menores (veja o infográfico). Essa fragmentação torna o bife muito mais macio e fácil de ser mastigado. “Na verdade, o que o suco do abacaxi faz é uma parte do trabalho normalmente realizado no estômago”, explica o engenheiro de alimentos Bento da Costa Carvalho Júnior, da Universidade Estadual de Campinas, no interior de São Paulo. O interessante é que, mesmo parcialmente desmontadas, as proteínas não perdem o valor nutritivo.

O efeito amaciante pode ser obtido também com o líquido branco que sai da casca do mamão verde. É que a papaína, ali presente, tem ação parecida com a da bromelina. Embora seja um pouco mais complicado de se obter, o caldo retirado do mamão tem ainda outra vantagem. Enquanto o suco do abacaxi pode deixar gosto na carne, a papaína é totalmente destruída pela alta temperatura durante o cozimento.

A fruta mastiga o bife

Continua após a publicidade
Enzimas agem como amaciante natural.

Nas fibras musculares que formam a carne há miosina, uma proteína bastante longa. Ao entrar em contato com a papaína do mamão ou com a bromelina do abacaxi, ela é picotada.

O mesmo acontece com o colágeno, encontrado no tecido que envolve as fibras.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA PREMIUM

Digital Completo

Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente.
Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 5,99/mês
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$5,99/mês.