Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Arqueólogo cervejeiro revela cultura de civilizações antigas

Cientista americano recria receitas milenares de cerveja para entender como viviam (e bebiam) os antigos vikings, egípcios, peruanos e outros povos

Por Jessica Soares
Atualizado em 24 fev 2017, 13h22 - Publicado em 24 fev 2017, 13h20

Diga-me o que tu bebes e te direi quem és. Ou, mais especificamente, um arqueólogo de cervejas te dirá. Por mais improvável que pareça, essa profissão existe na vida real. E é isso que faz o mestre cervejeiro e professor da Universidade do Colorado (EUA), Travis Rupp, cujo trabalho consiste em recriar (e beber) receitas milenares da bebida fermentada.

Arqueólogo cervejeiro revela cultura de civilizações antigas

A pesquisa é coisa séria. Para o professor, a melhor forma de trazer as civilizações antigas de volta à vida é por meio de um bom gole. “Eu acredito que a cerveja é uma lente incrível para se observar a história e a cultura através do tempo. A bebida é algo que une pessoas – de 8500 a.c. até os dias de hoje”, afirma Travis.

Veja o mestre cervejeiro contando mais sobre o processo (em inglês):

Continua após a publicidade

Ele trabalha em uma equipe de projetos especiais na empresa Avery Brewing que tem a missão de preparar cervejas da maneira que egípcios, peruanos e vikings, por exemplo, faziam na Antiguidade. O foco da pesquisa são as pessoas comuns – esqueça a elite aristocrática e a realeza, o que interessa ao grupo de pesquisa é entender o que gente como a gente beberia em um boteco mil anos atrás.

Arqueólogo cervejeiro revela cultura de civilizações antigas

Nos tempos antigos, a cerveja era fabricada em panelas de barro, não passava por processo de carbonatação e o teor alcoólico da bebida era mais baixo. Apesar de usar equipamentos modernos para produzir a cerveja, todo o processo é pensado minuciosamente para se aproximar ao máximo daquele usado antigamente. O mesmo vale para os ingredientes que compõem a receita – que, muitas vezes, incluem alguns elementos inusitados, como fermento, bagas de zimbro e artemísia.

Continua após a publicidade

Arqueólogo cervejeiro revela cultura de civilizações antigas

A parte mais desafiadora do processo é determinar o passo a passo original e como reproduzir da maneira mais fiel possível o processo de feitura usado na Antiguidade. Antes de recriar uma nova mistura, Travis passa cerca de quatro meses pesquisando a civilização antiga da vez para entender como a bebida seria preparada naquele contexto. Depois de muitos experimentos, é só encher a caneca.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.