Faz mal engolir chiclete? O que acontece quando ele chega ao estômago?
Não faz mal. Mas também não faz bem. O chiclete é formado por dois grupos de compostos. Um deles é cons-tituído por açúcar, corante, aromatizante e conservantes, substâncias absorvidas pelo estômago. No outro grupo há látex, parecido com borracha mesmo. Quando este último composto cai no estômago, não se pode fazer nada. Nenhuma das enzimas produzidas lá é capaz de destruí-lo. Resta apenas mandar a goma para o intestino eliminá-la, intacta. Blergh. Não há perigo. Risco existiria se o sujeito mascasse mais de dez chicletes juntos e engolisse a bolona. Aí sim. Como a massa seria grande, poderia obstruir a saída do estômago ou do intestino.
O gastroenterologista Thomaz Gollop, do Hospital Albert Einstein, em São Paulo, lembra que, se não faz mal engolir um chiclete, ficar mastigando aquela borrachinha não está entre os hábitos alimentares mais saudáveis. Motivo: a mastigação estimula o organismo a produzir enzimas digestivas, mas como elas não têm o que digerir, ficam lá, perdidas no estômago. A mucosa interna do estômago, se for um pouco mais sensível, pode até se machucar.