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Quais os nomes de aromas e sabores de vinhos? E como ler rótulos?

Parece complicado, mas o mundo dos apreciadores faz justiça à saborosa bebida: cheio de palavras e histórias para contar

Por Abril Branded Content
Atualizado em 22 fev 2017, 16h55 - Publicado em 16 jan 2017, 18h33

Como ler o rótulo

Fale antes de beber

O aroma e o sabor dos vinhos variam tanto que existem dezenas de palavras para expressar uma simples taça. Conheça as mais curiosas:

Inorgânicos

Grafite: É exatamente o que o nome indica: aroma que lembra ponta de lápis.
Alcatrão: Esse cheiro forte aparece em certos vinhos tintos encorpados.
Diesel: É comum encontrar cheiro de combustível no vinho riesling australiano.

Vegetal

Xixi de gato: Não é problema nenhum: acontece de este aroma aparecer em sauvignon blanc.
Grama: Alguns vinhos brancos têm este aroma de mato recém-cortado.

Madeira

Carvão: O gosto de churrasco queimado costuma ser associado aos vinhos de bordeaux.
Nozes: Uma grande qualidade: este cheiro surge em vinhos envelhecidos.
Coco: Barris de carvalho americanos produzem este aroma em vinhos chardonnay dos EUA.

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Flores

Flores Brancas: Comum a vinhos brancos que lembram lírio, margarida ou jasmim.
Lavanda: Os tintos do sul da França, em especial, costumam ter esse aroma.
Rosa: Considerada uma marca positiva em vinhos tintos e brancos.

Corpo

Magro: Tem alguma acidez, mas pouca substância.
Gordo: Vinho com muita fruta, mas sem acidez ou taninos perceptíveis.
Firme: Vinho considerado perfeito para acompanhar as refeições.
Complexo: Apresenta aromas e sabores diferentes, que mudam enquanto são consumidos.

Acidez

Austero: Vinho ácido, difícil de beber.
Macio: Um bom meio-termo: bebida com baixa acidez.
Flácido: O problema deste tipo de vinho é a acidez insuficiente.

Frutas

Compota: Bebida com sabor de fruta, surge em vinhos feitos com uva muito madura.
Frutas Vermelhas: Tintos leves têm este aroma de morango, cereja ou framboesa.
Melão: Assim como maçã verde, é comum em vinhos brancos.
Pêssego: O aroma marcante, também ligado ao damasco, é comum em rosés.

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Estilo

Terroso: Os aromas minerais e orgânicos lembram terra molhada.
Couro: É autoexplicativo: a bebida tem cheiro de couro.
Animal: Nome dado a vinhos com cheiros que lembram bichos, em especial cavalos.

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(Abril Branded Content)

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