Quais os nomes de aromas e sabores de vinhos? E como ler rótulos?
Parece complicado, mas o mundo dos apreciadores faz justiça à saborosa bebida: cheio de palavras e histórias para contar
Fale antes de beber
O aroma e o sabor dos vinhos variam tanto que existem dezenas de palavras para expressar uma simples taça. Conheça as mais curiosas:
Inorgânicos
Grafite: É exatamente o que o nome indica: aroma que lembra ponta de lápis.
Alcatrão: Esse cheiro forte aparece em certos vinhos tintos encorpados.
Diesel: É comum encontrar cheiro de combustível no vinho riesling australiano.
Vegetal
Xixi de gato: Não é problema nenhum: acontece de este aroma aparecer em sauvignon blanc.
Grama: Alguns vinhos brancos têm este aroma de mato recém-cortado.
Madeira
Carvão: O gosto de churrasco queimado costuma ser associado aos vinhos de bordeaux.
Nozes: Uma grande qualidade: este cheiro surge em vinhos envelhecidos.
Coco: Barris de carvalho americanos produzem este aroma em vinhos chardonnay dos EUA.
Flores
Flores Brancas: Comum a vinhos brancos que lembram lírio, margarida ou jasmim.
Lavanda: Os tintos do sul da França, em especial, costumam ter esse aroma.
Rosa: Considerada uma marca positiva em vinhos tintos e brancos.
Corpo
Magro: Tem alguma acidez, mas pouca substância.
Gordo: Vinho com muita fruta, mas sem acidez ou taninos perceptíveis.
Firme: Vinho considerado perfeito para acompanhar as refeições.
Complexo: Apresenta aromas e sabores diferentes, que mudam enquanto são consumidos.
Acidez
Austero: Vinho ácido, difícil de beber.
Macio: Um bom meio-termo: bebida com baixa acidez.
Flácido: O problema deste tipo de vinho é a acidez insuficiente.
Frutas
Compota: Bebida com sabor de fruta, surge em vinhos feitos com uva muito madura.
Frutas Vermelhas: Tintos leves têm este aroma de morango, cereja ou framboesa.
Melão: Assim como maçã verde, é comum em vinhos brancos.
Pêssego: O aroma marcante, também ligado ao damasco, é comum em rosés.
Estilo
Terroso: Os aromas minerais e orgânicos lembram terra molhada.
Couro: É autoexplicativo: a bebida tem cheiro de couro.
Animal: Nome dado a vinhos com cheiros que lembram bichos, em especial cavalos.
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