Clique e Assine por apenas 8,90/mês

Qual a diferença entre bebida fermentada e destilada?

Descubra agora o que difere a cerveja da caipirinha.

Por Da Redação - Atualizado em 21 fev 2020, 16h09 - Publicado em 28 jul 2009, 22h00

Luiz Antônio Galvão, Alienas, MG

As bebidas destiladas têm teor alcoólico mais alto. Todas as bebidas passam pela fermentação, produzida principalmente por leveduras. Mas algumas, depois disso, passam ainda por um processo de destilação, ou seja, os álcoois e ácidos orgânicos – responsáveis pelo odor e pelo sabor – presentes na bebida são transformados em vapor e depois, novamente em líquido. Assim, vão para outro recipiente, mas sem a água existente na bebida: como ela tem um ponto de ebulição mais alto, não evapora totalmente e o líquido resultante fica muito mais concentrado. É o caso, por exemplo, do uísque, da caninha e da vodca. “As bebidas fermentadas, como a cerveja e o vinho, têm, no máximo, 18% de álcool, enquanto as destiladas podem atingir até 70%”, explica o bioquímico Eugênio Aquaroni, da Universidade de São Paulo.

Publicidade